Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Бедулина Лидия Андреевна

Бедулина Лидия Андреевна

Годы жизни 05.04.1913-07.04.1998

Моя бабушка - Бедулина Лидия Андреевна, родилась в с.Семеновка Болховского района Орловской области.

До войны бабушка проживала с семьей (муж и двое дочерей) в Ленинграде. Мой дедушка - Бедулин Иван Корнеевич, погиб в 1939 году в период советско – финской войны между СССР и Финляндией. До начала блокады бабушка вывезла детей в Орловскую область к своей сестре и вернулась в Ленинград. Началась блокада, которая длилась 872 дня (с 08.09.1941 по 27.01.1944).

На службу призвана Московским РВК г.Ленинграда, красноармеец, в составе 25 батальона саперной роты местной противоздушной обороны (МПВО) Ленинграда принимала участие в героической обороне Ленинграда.

20.02.1945 уволена в запас. Вернулась в Орловскую область к детям, где и осталась жить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 награждена медалью «За оборону Ленинграда» (вручена 02.12.1943), в 1985 году награждена Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Помощник прокурора области по кадрам М.Н. Старикова

«Вчерашние школьницы и совсем еще молодые женщины… Их стали призывать на военную службу весной 1942 года. После самой страшной и тяжелой, той, первой блокадной зимы, о которой и сегодня невозможно говорить без содрогания в голосе. До войны команды местной противовоздушной обороны были укомплектованы в основном военнослужащими старших возрастов. Однако в первую блокадную зиму многие из них погибли. Тех же, кто мог держать в руках оружие, в марте 1942 года направили на передовую, и на смену им пришли юные ленинградки. Тогда личный состав МПВО города на Неве обновился на 80 %. Были сформированы 35 батальонов. В состав каждого подразделения входили саперная, пожарная, дегазационная, аварийно-восстановительная и медико-санитарная роты, а также взвод управления (наземные посты наблюдения, смотровые площадки на крышах домов, связь и т.п.). В некоторых районах имелись еще и ветеринарные роты. Общее руководство осуществлял штаб МПВО города во главе с генерал-майором Емельяном Сергеевичем Лагуткиным, который весной сорок второго получил в свое распоряжение многотысячную «женскую армию». Кроме выполнения боевых заданий, круглосуточных дежурств на постах, на хрупкие девичьи плечи легли все заботы о городе и его жителях. Этих «девочек в серых ватниках» ленинградцы любовно называли «хозяйками города».

ХОЗЯЙКИ ГОРОДА-ГЕРОЯ

 … Настанет день,
И, радуясь, спеша,
Еще печальных не убрав развалин,
Мы будем так наш город украшать,
Как люди никогда не украшали.
И вот тогда на самом стройном зданье,
Лицом к восходу солнца самого,
Поставим мраморное изваянье
Простого труженика ПВО.

Ольга Берггольц.

Эти строки из знаменитого «Февральского дневника» Ольга Берггольц написала в 1942 году. Прошли годы, и слова легендарной ленинградской поэтессы претворились в жизнь. В 2002 году, в год семидесятой годовщины создания местной противовоздушной обороны и накануне празднования Дня Победы, в Санкт-Петербурге установили памятник женщинам-бойцам МПВО. На фоне глухой стены дома возвышается хрупкая женская фигура, вглядывающаяся вдаль. Именно так когда-то в блокадном Ленинграде стояли на своих постах бойцы МПВО. У подножия памятника зачастую можно видеть живые цветы. В памятные дни Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда сюда приходят десятки людей поклониться подвигу простым ленинградским девушкам – отважным бойцам МПВО. 

«В облик блокадного Ленинграда навсегда вошла фигура девушки в сером стеганом ватнике и военной пилотке – бойца МПВО. «С закинутою к небу головой, с единственным оружием – лопатой» – такой навсегда сохранит облик ленинградской героини благодарная память потомков», – писала газета «Ленинградская правда» в далеком теперь 1973 году. Но и спустя годы в сознании многих людей до сих пор при упоминании простого, казалось бы, сочетания букв «МПВО» всплывает образ девушек в безликих военных одеждах, спешащих кому-то на помощь или пристально вглядывающихся вдаль блокадного ленинградского неба.

«Родина высоко оценила работу личного состава местной противовоздушной обороны города на Неве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года МПВО Ленинграда единственная в стране была награждена Орденом Красного Знамени, а спустя месяц на параде частей МПВО командованию было вручено боевое Красное Знамя как символ воинской славы, доблести и геройства. Второй наградой краснознаменной местной противовоздушной обороны Ленинграда стал Орден Трудового Красного Знамени, полученный за восстановление города. Весь личный состав формирований МПВО был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Но, пожалуй, наивысшей наградой для всех бойцов и командиров МПВО является то, что один из прекраснейших городов мира выжил и победил, его удалось отстоять от врага, и не только восстановить, но сделать еще более прекрасным. В 1965 году Ленинграду было присвоено звание «Город-герой». Это гордое имя – огромная заслуга всех его жителей и, конечно же, бойцов местной противовоздушной обороны, в нем – частичка труда и души каждого из них».

Вернуться к списку

 

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.