Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Человек железных принципов

 

Вспоминая Бориса Дмитриевича Атаманова, коллеги неизменно говорят – это был человек железных воли и принципов. Строгий человек, дисциплинированный, требовавший того же от подчиненных. Вероятно, таким и должен быть настоящий прокурорский работник, прошедший, к тому же, действительно суровую школу жизни.

Биография Бориса Дмитриевича эпохальна. Родился он в 1917 году, 12 июля, аккурат между двумя революциями, в уездном Ельце. Сейчас этот город относится к Липецкой области, но век назад входил в состав Орловской губернии. Поэтому с Орлом и связала судьбу семья Атамановых. Жили не богато. Мать – домохозяйка, отец трудился в частных конторах продавцом, счетоводом и конторщиком, была до революции такая профессия.

В 1924 году Боря поступил в Елецкую школу первой ступени. Но получить законченное среднее образование ему не удалось. Как и многих в то непростое время, нужда заставила мальца бросить учебу и пойти работать. Полтора года он провел в артели «Металлист», учеником часовщика. А затем уехал к старшему брату, в Москву. Там поступил слесарем на завод имени X-летия Октября, а в 1932 году перебрался на работу в управление коменданта московского Кремля.

Три года спустя из Орла пришла страшная весть – тяжело заболели родители. Борис срочно вернулся, но помочь уже не смог. Один за другим умерли мать и отец. Боря мог уехать в Москву, но товарищи по ВЛКСМ уговорили остаться. Паренек хорошо себя зарекомендовал – хозяйственный, мастеровитый, идейный. Его выдвинули на работу в обком ВЛКСМ, а случайных людей, как известно, туда не брали. Позже Атаманова «бросили на укрепление» обкома союза «Медсантруд» - так назывался профсоюз медицинских и санитарных работников.

Потом грянула война… Борис Дмитриевич не любил вспоминать о тех страшных днях, и даже в автобиографии всегда писал очень скупо: «С 1941 по 1945 годы находился в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии».  Атаманов сам явился на сборный пункт, чтобы записаться в армию. Его мобилизовали 24 июня 1941 года, отрядив в войска Северо-Западного фронта, созданного на базе Прибалтийского особого военного округа для защиты прибалтийских республик – Эстонии, Латвии и Литвы.

Война сразу втянула Бориса Атаманова в пылающее жерло. На передовую он не попал – опытного слесаря сначала определили в ремонтную мастерскую. Нередко технику восстанавливали и отправляли в бой под шквальным огнем противника. В летних боях 1941 года войска Северо-Западного фронта защищали дальние подступы к Ленинграду. А в октябре первого года войны вместе с войсками Калининского и Западного фронтов сорвали планы гитлеровцев обойти Москву с севера.

Борис Атаманов был одним из тех, кто отстоял столицу от врага. После в его непростой жизни будут еще четыре года боев, дни, полные смертельной опасности. Будет и перевод в интендантскую часть 2-го Прибалтийского фронта, в которой он прошел остаток войны. Борис чудом избежал ранений, хотя однажды едва не погиб. Ехал на повозке, когда рядом разорвался вражеский снаряд. Взрывной волной Атаманова отбросило в сторону, осколки приняла на себя лошадь, спасшая, получается, ему жизнь.

Войну Борис Дмитриевич закончил в должности помощника командира по технической части. Остаться в армии не позволило подорванное здоровье. В июне 1945 Атаманов демобилизовался и вернулся в Орел. А 7 июля того же года поступил на работу в прокуратуру, с которой связал последующую жизнь. Послевоенное время было ничуть не легче, чем годы войны. Жилось непросто, голодно, хватало, как тогда говорили, криминальных и полукриминальных элементов. А подготовленных, обученных по специальности кадров для борьбы с ними, напротив, не хватало.

То было время, когда на защиту правопорядка брали верных, идейных борцов, невзирая на образование. Атаманов был из таких. В прокуратуре не посмотрели на то, что за плечами у него – всего-то школа-семилетка. Комсомольская работа и война дали ему лучшую из возможных характеристику. И Борис не подвел. Новый трудовой путь он начинал помощником прокурора Заводского района Орла. Его заметили, и через год перевели в аппарат облпрокуратуры. А вскоре Борис Дмитриевич возглавил уголовно-судебный отдел. Параллельно учился – заочно окончил Московскую юридическую школу, заполнив «пробел в образовании». Впрочем, коллеги вспоминают, что он, не жалея времени и сил на самообразование, сделал себя отличным юристом задолго до получения диплома.

О том, чем в разные годы занимался уголовно-судебный отдел (а впоследствии - отдел по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах) под руководством Атаманова, рассказали архивы. Вот одна из характерных выдержек: «Отделом обобщалась и анализировалась карательная практика по делам об особо-опасных преступлениях, судебно-следственная практика по делам, связанным с уборкой урожая, работа по надзору за исполнением приговоров, состояние работы по исполнению указа о борьбе с паразитическими элементами…».

А вот другая: «Работники отдела проводили правовую пропаганду среди населения и оказывали помощь партийным и советским органам в организации работы добровольных дружин и товарищеских судов». Борис Дмитриевич читал лекции и даже редактировал стенгазету. И как-то находилось на все время, и не роптали такие люди, и искренне верили, что правильно идут к намеченной цели.

Атаманова называют одним из самых принципиальных работников в истории областной прокуратуры. Были случаи, когда только его твердая позиция уберегала людей от тюрьмы. Он мог поспорить даже с облпрокурором и не боялся партийных функционеров – не раз, и не два лично подписывал представления с требованием устранить нарушения в работе сотрудников райкомов КПСС. А на такое решался далеко не каждый. Вот уж воистину, человек служил во имя торжества закона.

В 1978 году Атаманов вышел на пенсию, но прокуратуру не покинул. Он был полон сил и считал, что способен еще послужить государству. Уже на следующий после выхода на пенсию день его назначили начальником финансово-хозяйственного отдела областной прокуратуры. От этой должности старший советник юстиции Борис Дмитриевич Атаманов был освобожден 15 января 1985 года – в связи со скоропостижной смертью…

Денис Передельский

 

Вернуться назад

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.