Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Война каждому по росту

 

Диму призвали в 43-м, осенью, на переломе войны, из его родной деревеньки Кудиново в Должанском районе, куда их семья вернулась из эвакуации, как только Орловщину освободили от оккупантов. Ему только-только исполнилось 17. Принесли повестку в армию со словами: «Собирайся, поехали». В семье Тюпиных было девять детей: четыре девочки и пять мальчиков. Дима — девятый, младший. Росточку в нём тогда было 1 метр 45 сантиметров. Мать тихо плакала: какой из него вояка! Но войне боевые единицы требуются, рост она в расчёт не берёт.

На сборы их эшелоном увезли в Удмуртию, г. Сарапул. Дмитрий Петрович вспоминает, что их полк сформировали в течение 15 дней, все — одногодки, то есть такие же семнадцатилетние. Выдали каждому по винтовке, погоняли по плацу, чтобы строем ходить умели, и на Украину, точнее, на II Украинский фронт.

Полк их вошёл в состав войск правительственной связи МГБ (министерства госбезопасности). Задача понятна — обеспечение бесперебойной связи передовой со штабом армии, штаба армии с центром, в общем, связь снизу доверху.

Может, потому, что приходилось много бегать, или потому, что время было особенное, моментально способствующее взрослению, — за два года Дима вытянулся на 20 сантиметров, и к концу войны уже не выглядел мальчишкой- подростком.

Дмитрий Петрович немногословен, его рассказ о военном прошлом не изобилует подробностями. Война — это солдатская работа, тяжёлая, опасная. Когда рискуешь каждый день, этот каждый день помнится. Но разве опишешь словами ощущения: боли, что гибнут люди, которых Бог создал не для того, чтобы они убивали друг друга, а чтобы совершенствовали мир, свою среду обитания; или ужаса — от вида выжженной дотла земли, на которой в течение нескольких лет после окончания войны не прорастала трава; а ещё счастья — что ты жив и живы твои друзья… 

Со своим полком Дмитрий Тюпин дошёл почти до Праги, весть о победе, застала их уже на подходе к чешской столице. И хотя Прагу брал I Украинский фронт, войска первого эшелона, но и на их долю тоже досталось всего того, что называется войной: крови, грязи, холода.   

— Мы в какой-то деревеньке стояли. Рано утром вдруг слышим автоматные очереди, шум, крики: «Выходите! Война закончилась!» Ждали этой вести, конечно. Но всё равно неожиданно было,  — Дмитрию Петровичу тяжело говорить (последствия инсульта), и всё же, хоть и медленно, он продолжает рассказывать:  —  Я в тот день впервые в жизни вино пил. Не хотел, но ребята говорят: «Давай пей — за Победу!». Я полстакана выпил и сразу свалился.

На столе лежат семейные альбомы, один из них с надписью — «Память о Берлине». Дмитрий Петрович называет имена своих боевых товарищей:
 — Это Миша Лапшин. Володя Соколов. Коля… он беспризорником был, единственный, кто был старше нас всех, 1923 года рождения, Колю все в полку любили… Я в последнее время его не любил, после того, как он немца пленного застрелил. Зачем в него надо было стрелять? Он шёл в колонне, безоружный.
Этот случай до сих пор болью отзывается в душе Дмитрия Петровича. Да, перед ними был враг, но враг поверженный, то есть уже наказанный. А убийство ради бравады…

Почему на обложке альбома надпись «Память о Берлине»? Ведь их полк дошёл только до Праги, а потом их сразу погрузили в эшелоны и направили на Дальний Восток: Китай (Маньчжурия), Монголия? Об этом даже медали на лацкане его парадного костюма свидетельствуют: «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией».  

Оказалось, Дмитрий Петрович был в Берлине: с 1949 по 1952-й годы. Работал там военным дознавателем — после окончания школы младших лейтенантов в Харькове. Вряд ли надо объяснять, чем занимались тогда дознаватели: Вторая мировая война, деяния её организаторов и пособников — это преступление против человечности, страшное преступление, его нельзя было оставлять только на суд истории.

Именно после Берлина его военная профессия стала мирной, гражданской, если так можно назвать службу в правоохранительных органах. Ему совсем не дали передохнуть, когда в 1952-м он вернулся на родину, в свою деревеньку Кудиново. Пришёл в военкомат и тут же получил направление на работу — следователем районной прокуратуры. Приказы тогда не обсуждались. Проработав два года,  Дмитрий Петрович стал понимать, что знаний ему не хватает, и пошёл учиться, заочно, в Воронежский институт, на юридический факультет.  

И тогда же познакомился с Юленькой — первой и единственной любовью. Говорит, влюбился с первого взгляда, как только увидел её, молоденькую сотрудницу  райстатинспектуры, высокую, стройную, с длинными косами. В 1956-м они связали свои судьбы. Четыре года назад, в 2006-м, Дмитрий Петрович и Юлия Дмитриевна справили золотую свадьбу — редкость по нынешним временам. Ещё большая редкость — что до сих пор преданно любят друг друга и заботятся друг о друге.

Все 45 лет (именно столько проработал Дмитрий Петрович в органах прокуратуры, занимая разные, в том числе высокие должности прокурора крупных районов, заместителя прокурора Орловской области), Юлия Дмитриевна, по сути, «служила» вместе с мужем, как все преданные жёны: не спала по ночам, когда его вызывали на очередное происшествие, переживала, когда сутками пропадал на работе, расследуя сложнейшие уголовные дела.

Теперь уже по стопам деда идут внучка Елена и внук Андрей, также избравшие делом своей жизни работу в органах прокуратуры.     

Есть такое хорошее слово «безупречный». Вот за такую безупречную службу в 1997 году Дмитрию Петровичу присвоено звание «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации» с вручением нагрудного знака. Тюпин — живая история прокуратуры, связующее звено между довоенным и послевоенным поколениями правоохранительных органов. И когда коллеги задумали создать книгу, посвящённую 60-летию образования  Орловской областной прокуратуры, именно Дмитрий Петрович, уже находясь на заслуженном отдыхе, проводил основную редакционную работу над книгой.

… Память о Великой Отечественной уничтожить нельзя, но увековечить её можно по-разному: Вечным огнём, стелами, мемориалами и монументами. Только для большинства оставшихся в живых ветеранов войны, её героев, они уже недоступны — по состоянию здоровья. Вот и Дмитрий Петрович почти не выходит из дома. Но много лет назад, когда надо было установить звонок в квартире, он попросил сына подыскать для звонка что-нибудь из военного репертуара. С тех пор, как кто-нибудь звонит к Тюпиным,  на всю квартиру звучит мелодия знаменитой песни: «… С берёз, неслышен, невесом, слетает жёлтый лист, старинный вальс «Осенний сон» играет…». Светлая песня, светлая память... Она, эта память, нужна теперь не столько солдатам Победы, сколько нам — детям, внукам и правнукам этой Победы.  

Пенсионер органов прокуратуры
Орловской области                                                                      С.П.Савельева

 

Вернуться назад

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.