Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Административная ответственность за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг

Правоотношения, касающиеся вопросов предоставления государственных и муниципальных услуг,  регламентированы Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"  .

В соответствии с Федеральным законом  N 383-ФЗ от 03.12.2011 введена административная ответственность за нарушение требований законодательства в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг.

 Так, к примеру, согласно статье 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административно-наказуемыми деяниями признаются нарушение должностным лицом федерального органа исполнительной власти или органа государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, работником многофункционального центра, работником иной организации, осуществляющей в соответствии с законодательством РФ функции МФЦ или работником госучреждения, осуществляющего деятельность по предоставлению госуслуг в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, порядка предоставления государственной услуги, повлекшее её непредоставление заявителю либо предоставление с нарушением установленных сроков, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, административным правонарушением является требование должностными лицами для предоставления государственных услуг документов и (или) платы, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Нарушение должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб заявителей, связанных с нарушением порядка предоставления государственной или муниципальной услуги, порядка или сроков рассмотрения жалобы либо незаконный отказ или уклонение указанного должностного лица от принятия ее к рассмотрению, также влечет административную ответственность.

Санкцией комментируемой статьи, в зависимости от части по которой будут квалифицированы административно-наказуемые деяния, предусмотрено наказание для должностных лиц от наложения штрафа в размере 1 тысячи рублей до дисквалификации на срок до 1 года.

Подготовлено прокуратурой Северного района г. Орла

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.