Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Что грозит за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления?

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления  является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое установлена статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления понимаются действия лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на воз­буждение желания совершить преступление.

         Способы совершения указанного преступления разные. Действия злоумышленника могут выражаться в форме обещаний, обмана, угроз или иным способом (возбуждение зависти, мести и др.).

Санкцией ч. 1 ст. 150 УК РФ наказание за совершение преступления предусмотрено исключительно в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность по части 2 статьи 150 УК РФ установлена за вовлечение несовершеннолетнего в со­вершение преступления специальным субъектом — родителем, педаго­гом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Такое деяние наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Если преступное деяние связанно с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то они наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Следует отметить, что действия взрослого лица по подстрекательству несовершеннолетнего к совершению преступления при наличии признаков состава указанного преступления должны квалифицироваться по статье 150 УК РФ, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в виде подстрекательства) в совершении конкретного преступления. Такого характера правовая позиция изложена в п. 42 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 29.11.2016) "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

Подготовлено Ливенской межрайонной прокуратурой

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.