Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Что такое эмансипация несовершеннолетнего?

Отвечает прокурор Заводского района г. Орла Бирбков Д.В.:

В соответствии с нормами гражданского законодательства под эмансипацией понимается объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Гражданская дееспособность предполагает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу гражданин признается полностью дееспособным с 18 лет.

Однако Гражданский кодекс РФ предусматривает, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью.

Эмансипация несовершеннолетнего производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) несовершеннолетнего, а при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При этом следует отметить, что согласие на эмансипацию несовершеннолетнего не вправе давать родители, лишенные в отношении этого ребенка родительских прав.

В случае, если согласие родителей (законных представителей) на эмансипацию ребенка отсутствует, подросток вправе обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Однако эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не обязан содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Также он не может получить водительские права, за исключением права на управление транспортными средствами категории "М" и подкатегории "А1".

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.