Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Для сделок по отчуждению имущества несовершеннолетнего требуется согласование с органом опеки и попечительства

Вопрос жителя Орловской области М: Мне на праве общей долевой собственности с моим малолетним ребёнком принадлежит квартира, которую я хочу продать. В регистрации сделки купли-продажи квартиры мне отказывают, так как не имеется разрешения на продажу квартиры от органа опеки и попечительства. Законно ли это?

Отвечает помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Федянин И.Д.

Статьёй 60 Семейного кодекса Российской Федерации, статьёй 37 Гражданского кодекса Российской Федерации для родителей (законных представителей) несовершеннолетнего введена обязанность получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества несовершеннолетнего.

Порядок получения такого разрешения регламентирован статьёй 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Так, предварительное разрешение органа опеки и попечительства или мотивированный отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены заявителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о его предоставлении.

Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке.

Следует иметь в виду, что сделка по отчуждению имущества несовершеннолетнего, совершенная без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, является незаконной. При расторжении договора имущество, принадлежавшее несовершеннолетнему, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению законным представителем ребёнка в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.