Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Должна ли управляющая компания провести ремонт кровли, и за чей счет?

Проживаю в квартире на 2 этаже, двухэтажного многоквартирного дома.  В межсезонье на потолке квартиры появились следы залития, видимо протекает кровля дома. Должна ли управляющая компания провести ремонт кровли, и за чей счет? Кто контролирует эту службу?

Отвечает  прокурор Должанского района Коробов Д.В:

Согласно требованиям действующего законодательства (статьи 161, 162 Жилищного кодекса РФ) управляющая компания несёт ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.

К общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома относится и крыша, а следовательно управляющая компания в силу возложенных на нее обязательств по договору с жильцами должна следить за состоянием кровли, проверять на отсутствие протечек, своевременно её ремонтировать.

В случае обнаружения следов залития необходимо обратиться в управляющую компанию для составления акта технического обследования жилого помещения. Работы по ремонту мягкой кровли выполняются в рамках текущего ремонта. При этом неисправности, являющиеся причиной протечек кровли, должны быть устранены в течение суток.

Неисполнение требований жилищного законодательства управляющей компанией может повлечь административную ответственность по ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дела о таких административных правонарушениях возбуждаются Государственной жилищной инспекцией Орловской области.  

Наряду с изложенным, поскольку возникшие между управляющей компанией и собственниками помещений многоквартирного дома в указанном случае отношения регулируются также Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", пострадавший вправе в случае необходимости обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании причиненного вреда или иными исковыми требованиями.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.