Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Исполнение требований законодательства о военной службе

Органами прокуратуры Орловской области по поручению прокуратуры области проведены проверки исполнения требований законодательства о военной службе, в ходе которых выявлены нарушения при освобождении граждан призывного возраста, состоящих на воинском учете, от прохождения военной службы.

Установлено, что  27 гражданами призывного возраста, состоящими на учете в районных отделах военного комиссариата Орловской области, с целью освобождения от прохождения военной службы по призыву представлены в призывные комиссии подложные акты исследования состояния здоровья. В ходе проверки указанные в них диагнозы не нашли своего подтверждения.

 Прокурорами в суды направлено 27 административных заявлений о признании решений районных призывных комиссий незаконными, признании недействительными и подлежащими возврату выданных указанным гражданам военных билетов и возложении на районные военные комиссариаты обязанности по организации мероприятий, связанных с призывом на военную службу лиц, не достигших возраста 27 лет. В настоящее время по 8 заявлениям требования прокуроров удовлетворены, по 2 - производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора, еще 17 заявлений – находится на рассмотрении.

На основании материалов прокурорских проверок следственными органами в отношении граждан, представивших в призывные комиссии подложные акты исследования состояния здоровья, возбуждено 16 уголовных дел по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), по 11 материалам проверок процессуальные проверки не окончены.

Также на основании материалов прокурорских проверок следственными органами проводятся процессуальные проверки по фактам ненадлежащего исполнения своих обязанностей членами призывных комиссии области, созданных в период с 2011 по 2015 годы, не организовавшими очные контрольные медицинские освидетельствования граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и в отношении врача БУЗ ОО «ООКБ», составлявшего акты исследования состояния здоровья призывников и вносившегося в них заведомо ложные сведения о поставленных диагнозах.

Вопрос обеспечения законности в сфере воинского учета и прохождения военной службы остается на контроле органов прокуратуры области.

Проверки по данному вопросу будут продолжены. 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.