Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Каков порядок сбора, временного хранения, обеззараживания, обезвреживания, транспортирования предметов, загрязненных кровью и/или другими биологическими жидкостями, образованных в результате медицинской деятельности

Отвечает Орловский природоохранный межрайонный прокурор Булгакова И.П.:

 Согласно части 3 статьи 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ"Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163 утверждены санитарные правила и нормы 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами" (далее по тексту - СанПиН 2.1.7.2790-10).

В соответствии с п. 2.1 СанПиН 2.1.7.2790-10 материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями (отработанные шприцы, медицинская вата, используемая для остановки кровотечения и т.д.), относятся к медицинским отходам класса «Б» (эпидемиологически опасные отходы).

Такого характера отходы подлежат обязательному обеззараживанию. В случае отсутствия в организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, участка по обеззараживанию отходов класса «Б» или централизованной системы обезвреживания медицинских отходов, принятой на административной территории, отходы класса «Б» обеззараживаются персоналом данной организации в местах их образования химическими/физическими методами.

Так, предметы, загрязненные кровью и иными биологическими жидкостями собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) желтого цвета или имеющие желтую маркировку. Для сбора острых отходов, загрязненных биологическими жидкостями, должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры). Емкость должна иметь плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия.

Для сбора органических, жидких отходов класса «Б» должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости с крышкой (контейнеры), обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия.

При этом ёмкости (пакеты, баки) с отходами маркируются надписью "Отходы. Класс Б" с нанесением названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица, после чего помещаются в контейнеры и в них перемещаются на участок по обращению с отходами или помещение для временного хранения медицинских отходов до последующего вывоза транспортом специализированных организаций к месту обеззараживания и обезвреживания.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.