Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Комментируем изменения в сфере индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования

Принят и вступил в законную силу Федеральный закон от 01.04.2019 N 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

         В новой редакции изложена ст. 1 Федерального закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", которой определены основные понятия. Введено понятие "зарегистрированные лица" - это физлица, которым открыт индивидуальный лицевой счет, "индивидуальный лицевой счет" - это электронный документ, содержащий сведения о зарегистрированном лице, хранящиеся в информационных ресурсах ПФР. Закреплено, что индивидуальный лицевой счет открывается на каждого гражданина РФ, а также на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории РФ.

Установлено, что сведения об индивидуальном (персонифицированном) учете (ИПУ) предоставляются в форме документа, подтверждающего регистрацию в системе ИПУ, который в свою очередь может быть оформлен в электронном виде, в связи с чем выдача страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) прекращается. Вместе с тем, закреплено, что страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют свое действие, обмену не подлежат и являются документами, идентичными документам, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

         Корреспондирующие изменения в этой части внесены в статьи ТК РФ. Так, в соответствии с абз. 4 ч.1 ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве на работу работодателю предоставляется, наряду с паспортом, трудовой книжкой, документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.

         Кроме того законом внесены изменения, касающиеся вопросов регламентирования организации и использования сведений персонифицированного учета не только в целях реализации прав в системе обязательного пенсионного страхования, но и для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.