Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Комментируем изменения в законодательстве в сфере планирования закупок для государственных и муниципальных нужд

Опубликован и вступил частично в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее- Закон).

Так, с 01.10.2019 вступили в силу поправки, согласно которым планирование закупок теперь осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения только планов-графиков.

В планы-графики включаются идентификационные коды закупок, наименование объекта и (или) наименования объектов закупок, объем финансового обеспечения, сроки (периодичность) осуществления планируемых закупок, информация об обязательном общественном обсуждении закупок товара, работы или услуги, а также иная информация.

Планы-графики формируются на срок, соответствующий сроку действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, региональных законов о бюджете субъекта РФ, о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов, муниципального правового акта представительного органа муниципального образования о местном бюджете. В планы-графики включается информация о закупках, осуществление которых планируется по истечении планового периода.

Государственным или муниципальным заказчиком план-график подлежит формированию в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов с учетом положений бюджетного законодательства РФ и утверждается в течение 10 рабочих дней после доведения до государственного или муниципального заказчика объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Аналогичным образом план-график формируется государственным, муниципальным учреждениями, государственным, муниципальным унитарными предприятиями при планировании финансово-хозяйственной деятельности государственного, муниципального учреждений, государственного, муниципального унитарных предприятий и утверждается в течение 10 рабочих дней после утверждения соответственно плана их финансово-хозяйственной деятельности.

При этом Правительством Российской Федерации устанавливаются требования к форме планов-графиков, порядок их формирования, а также порядок их размещения в единой информационной системе.

Также поправками закреплено, что в случае, если контрактом предусмотрены его поэтапное исполнение и выплата аванса, в контракт включается условие о размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента от размера цены соответствующего этапа. В извещении об осуществлении закупки должен содержаться размер аванса (если предусмотрена его выплата).

Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.