Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Могут ли граждане свободно осуществлять добычу песка на принадлежащем им на праве собственности земельном участке?

На основании ст. 3 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах», распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и администрации Орловской области от 25.11.2005 N 79-р/253-р утвержден Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Орловской области. В соответствии с указанным перечнем на территории Орловской области песок (кроме формировочного, стекольного, абразивного, для фарфорово-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности, содержащего рудные минералы в промышленных концентрациях) относится к категории общераспространенных полезных ископаемых.

В соответствии со ст. 19 Закона РФ «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров.

При этом, под использованием для собственных нужд понимается использование общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Таким образом, граждане, являющиеся законными владельцами земельных участков имеют право пользования общераспространенными полезными ископаемыми, в том числе, песком, для личных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Необходимо отметить, что имеющийся в границах земельного участка и используемый для собственных нужд песок, не может продаваться либо  отчуждаться каким-либо иным способом.

Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.