Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Можно ли обжаловать постановление прокурора о возбуждении производства по делу об административном правонарушении?

В отношении меня прокурором района вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 ч.1 КоАП РФ, то есть за оскорбление другого человека. С данным постановлением прокурора я не согласен. Можно ли его обжаловать и в какие органы?

Отвечает и.о. прокурора Корсаковского района Д.П. Сапов:

В соответствии со статьей 28.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях прокурор наделен полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ.

О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ. После этого постановление направляется с подтверждающими материалами в тот орган, который компетентен для его рассмотрения, в данном случае - в суд.

По результатам рассмотрения по существу постановления прокурора о возбуждении дела уполномоченным органом выносится постановление, а судом - решение о привлечении лица к административной ответственности, которое и подлежит обжалованию в судебном порядке, как акт административного органа (суда), затрагивающий права и законные интересы привлекаемого к административной ответственности лица.

Данный вопрос рассматривался в 2006 году Конституционным Судом Российской Федерации. Из определения Конституционного Суда РФ от 18.04.2006 № 107-О следует, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях непосредственно не предусматривает возможность обжалования решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

Исходя из положений статьи 30.1 КоАП РФ, обжалованию подлежат постановление по делу об административном правонарушении либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении не влечет само по себе каких-либо материально-правовых и негативных последствий, затрагивающих права и интересы заявителя, так как наличие либо отсутствие нарушения законодательства (состава административного правонарушения) устанавливается непосредственно в ходе рассмотрения дела, по итогам которого административным органом (судом) принимается соответствующее решение (постановление о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении).

Таким образом, нормами КоАП РФ не предусмотрена возможность самостоятельного обжалования в суде как протокола об административном правонарушении, так и постановления прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.