Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

О бесплатной парковке транспортных средств, управляемых инвалидами I, II и III групп, и порядке выдачи опознавательного знака «Инвалид»

Согласно статье 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II и  III групп. Аналогичные требования закона распространяются и на транспортные средства, перевозящие таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

         Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.07.2018 № 443н.

 Вышеуказанный знак необходим для подтверждения права на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II и III групп либо перевозящих инвалидов или детей-инвалидов.

 Знак оформляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.

Оформление Знака осуществляется в бюро по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания инвалида по заявлению самого инвалида либо его законного или уполномоченного по доверенности представителя. Заявление подается в  письменной форме.

      Следует отметить, что опознавательный знак оформляется в течение месяца с момента обращения. Факт выдачи Знака фиксируется в специальном журнале выдачи Знака.  

  При этом в случае утраты или порчи знака можно получить его дубликат. Одновременно с оформлением дубликата Знака составляется новый акт медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, в котором указывается информация о выдаче дубликата Знака и признании недействительным утраченного (испорченного) Знака, взамен которого выдан дубликат.

Подготовлено прокуратурой Глазуновского района

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.