Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

О результатах надзора в сфере уголовно-правовой статистики

В соответствии со ст. 51 Федерального закона о прокуратуре Российской Федерации» органами прокуратуры реализуются полномочия по ведению государственного единого статистического учёта заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния результатов следственной работы и дознания.

Так, в первом полугодии 2019 года органами прокуратуры области выявлено более 3 400 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики.

Мерами реагирования пресечено свыше  1800 нарушений, связанных с искажением статистических сведений о преступлении и лице, его совершившем.

Например, выявлено 110 фактов искажения сведений о преступлениях, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, и лицах их совершивших.

По мерам реагирования внесено 260 корректировок в данные о количестве преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах. Число таких деяний увеличилось на 22,6% (с 1330 в 1 полугодии 2018 г. до 1631 в первом полугодии 2019 г.).

Пресечено более 60 нарушений при отражении сведений о преступлениях, совершенных с использованием компьютерной техники, программных средств, информационно-телекоммуникационных технологий.

Общее количество указанных противоправных деяний на территории  области возросло более чем в два раза (с 228 в 1 полугодии 2018 г. до 573 в первом полугодии 2019 г.).

В результате сверок с Управлением труда и занятости Орловской области пресечено 18 нарушений, связанных с неотражением в государственной отчетности данных о социальном статусе лица, совершившего преступление, как о безработном. Этот показатель был занижен на 90%.

На особом контроле прокуратуры области находится вопрос достоверности статистических данных о размере причиненного в результате совершения преступления ущерба и его возмещении.

Пресекаются попытки создания видимости эффективной работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, и искусственного увеличения данного показателя сотрудниками органов предварительного расследования.

В рассматриваемый период пресечено 27 нарушений, связанных с искажением данных о размере ущерба, причиненного преступлением, и сумме его возмещения на сумму свыше 363,5 млн. руб.

Выявлено более 1200 фактов несвоевременного представления в учетно-регистрационные подразделения документов первичного учета, что влечет искажение государственной статистики.

Так, в рассматриваемый период прокуратурой области установлено  более 50 фактов несвоевременного представления корректирующих статистических карточек с данными об укрытии преступлений путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела.

Выявлялись нарушения, повлекшие искажение данных о количестве решений о приостановлении и прекращении уголовных дел (уголовного преследования), уголовных дел, расследованных свыше срока, о числе лиц, производство по делу в отношении которых прекращено и др.

Например, в ходе проверки достоверности данных, отраженных в отчете по форме федерального статистического наблюдения прокуратурой Заводского района г. Орла выявлены факты искажения данных о количестве уголовных дел, возвращенных прокурором для производства дополнительного расследования, а также уголовных дел, расследованных в срок свыше установленного. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования начальник отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП №2 (по Заводскому району) СУ УМВД России по г. Орлу привлечен к дисциплинарной ответственности  в виде выговора.

Прокурором Дмитровского района приняты меры реагирования в связи с выявлением фактов искажения ОМВД России по Дмитровскому району данных в форме федерального статистического наблюдения,  начальник отдела полиции привлечен к дисциплинарной ответственности.

Всего по фактам нарушений в сфере уголовно-правовой статистики  прокурорами внесено 264 акта реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 286 должностных лиц, в том числе 59 руководителей правоохранительных органов различного уровня.

Ведение единого государственного статистического учета продолжается.

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.