Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Об опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики

В соответствии со ст. 51 Федерального закона о прокуратуре Российской Федерации» органами прокуратуры реализуются полномочия по ведению государственного единого статистического учёта заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния результатов следственной работы и дознания.

В настоящее время каждый желающий с помощью сети «Интернет» может получить информацию уровне преступности в каждом регионе, для этого достаточно в сети «Интернет» зайти на сайт  www.crimestat.ru.

Визуализация данных на сайте осуществляется путем использования современных графических методов: электронных карт, динамических диаграмм, таблиц и интерактивных графиков. Сайт состоит из ряда разделов:  «Показатели преступности России», «Преступность в регионах», «Социальный портрет преступности», «Россия в мировом рейтинге», «О портале».

В соответствующих разделах содержатся сведения об основных показателях преступности по субъектам Российской Федерации и по России в целом, а также рейтинг России в сравнении с другими государствами мира.

При этом в настоящее время разработан ряд законопроектов, направленных на то, чтобы сделать доступной для населения информацию не только о состоянии преступностив целом, но и сделать более прозрачной работу следователей и дознавателей с момента регистрации сообщения о преступлении дорассмотрения уголовного дела в суде.

Сделать это возможным призвана новая, полностью автоматизированная, государственная система правовой статистики.

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, которыми изменяется система учета преступлений и расширяются полномочия прокуроров по надзору за органами следствия и дознания.

В частности, предлагается внесение изменений в ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», а также в законы  «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», «О пожарной безопасности», «О судебных приставах», «О судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации», «О Следственном комитете Российской Федерации», «О полиции», согласно которым указанные правоохранительные органы будут обязаны представлять в органы прокуратуры соответствующие первичные статистические сведения  для осуществления государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре.

Учет данных о состоянии преступности, а также сообщений о преступлениях предусматривается вести с помощью государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС).

При этом в ряде регионов запущена опытная (тестовая) эксплуатация ГАС ПС.

Орловская область вошла в «пилотный» проект.

За период опытной эксплуатации в ГАС ПС в Орловской области прокурорами загружено более 590 тыс. статистических карточек, а также 800 тыс.  записей о сообщениях о преступлениях и результатах их рассмотрения.

Если при традиционной системе сведения отражаются в статистических карточках и передаются только на бумажном носителе, то в реализуемом проекте используется электронный документооборот, что в свою очередь существенно оптимизирует соответствующие затраты.

Обмен документов первичного учета осуществляется в личном кабинете, то есть подписанный электронной подписью документ направляется руководителю подразделения правоохранительного органа, а затем прокурору (так же в личный кабинет).

Затем все подписанные документы загружаются на «Публичный портал правовой статистики» (данный информационно-аналитический ресурс является публичным сегментом ГАС ПС), где осуществляется их обработка и учет.

Таким образом, система позволяет проследить весь путь от момента поступления и регистрации сообщения о преступлении заканчивая результатами рассмотрения уголовного дела в суде (вступившим в законную силу решением).

На этапе «опытной» эксплуатации пока указанные возможности системы не доступны гражданам. Возможности ГАС ПС активно используются прокурорскими работниками, в частности, при осуществлении надзора за учетно-регистрационной дисциплиной. Значительно упростилась процедура проведения предварительных сверок сообщений о преступлениях, например, с медицинскими учреждениями, имеется возможность получения сведений о передаче сообщения о преступлении из одного правоохранительного органа в другой.

С помощью имеющихся в ГАС ПС фильтров поиска по различным критериям прокуроры оперативно получают необходимые для проверки сведения (дату регистрации сообщения в правоохранительном органе, номер КУСП, номер материала проверки и т.п.).

Также в настоящее время во взаимодействии с Управлением Судебного департамента в Орловской области проводятся мероприятия по интеграции ГАС ПС и ГАС «Правосудие», основной целью которой является возможность проследить всю цепочку, начиная от сообщения о преступлении и заканчивая приговором суда по уголовному делу.

Работа продолжена в данном направлении продолжена. 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.