Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Обобщены результаты работы в 2017 году в сфере рассмотрения обращений граждан и организаций

Прокуратурой области обобщены результаты работы в 2017 году в сфере рассмотрения обращений граждан и организаций. Работа в сфере рассмотрения обращений граждан является приоритетным направлением деятельности прокуратуры.

Обращения, поступившие в органы прокуратуры в 2017 году, в основном касались несоблюдения жилищного, уголовно-процессуального, природоохранного, трудового, земельного законодательства, прав несовершеннолетних, а также законодательства, регламентирующего вопросы в  сфере ЖКХ.

Особое внимание прокурорами уделялось восстановлению прав социально незащищенной категории граждан: инвалидов, несовершеннолетних  и лиц из числа  детей сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей.

В прошедшем году судами области удовлетворено 60 исков прокуроров об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями.

Так, прокуратура Верховского района добилась восстановления жилищных прав заявительницы, имеющих статус сироты, которой, несмотря на требования законодательства, по достижению совершеннолетия должностные лица администрации района не предоставили жилье. В связи с этим прокурор обратился в суд с иском, по результатам рассмотрения которого, жилищные права заявительницы восстановлены, ей предоставлена благоустроенная квартира.

По результатам проверок, проведенных прокурорами по поступившим обращениям граждан, в  2017 году следственными органами возбуждено 10 уголовных дел.

Так, прокурором Железнодорожного района г. Орла при проведении проверки по обращению жителей многоквартирного жилого дома, выявлен факт фальсификации протокола общего собрания собственников жилых помещений. Данный протокол послужил одним из оснований для принятия администрацией г. Орла постановления о переводе жилого помещения в нежилое с изменением функционального значения – магазин промышленных товаров.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района материалы проверки направлены в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка и использование официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа) в настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия.

Прокуроры принципиально реагировали  на нарушения социальных прав граждан в части необеспечения бесплатными лекарственными средствами.

По результатам рассмотрения обращения жительницы Новосильского района по вопросу нарушения прав на обеспечение необходимыми лекарствами. Установлено, что заявительница имеет право на бесплатное получение лекарственных препаратов. Несмотря на это, они ей предоставлены не  были, в связи с чем заявительнице пришлось самостоятельно приобретать лекарство.

Прокурор района обратился в суд с иском о взыскании с Департамента здравоохранения Орловской области в пользу заявительницы денежных средств. Исковые требования прокурора были удовлетворены, заявительнице возвращены денежные средства.

На постоянном  контроле прокуроров находятся вопросы исполнения законодательства в жилищной и жилищно-коммунальной сфере, в том числе правомерности использования денежных средств организациями жилищно-коммунального хозяйства, органами государственной власти и местного самоуправления, их должностными лицами,  предотвращения нарушений прав граждан на надлежащее электро-, тепло-, водоснабжение.

Особое внимание прокурорами уделялось исполнению  трудового законодательства.

Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Орловского района по обращению работников ООО «Факел», установлено, что на предприятии сложилась задолженность по заработной плате в размере более 2 млн руб. Материалы проверки были направлены в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). По результатам принятия мер прокурорского реагирования задолженность перед работниками была погашена.

Проводилась работа по восстановлению прав многодетных семей на предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Так, в ходе проверки, проведенной Новодеревеньковской межрайонной прокуратурой по поступившему от жительницы п. Хомутово обращению, установлено, что администрацией п. Хомутово не был принят нормативный правовой акт, регламентирующий порядок работы комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении льготным категориям граждан земельных участков, а также не приняты меры по составлению реестров земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления указанной категории лиц. В связи с этим Новодеревеньковский межрайонный прокурор внес главе п. Хомутово представление, по результатам рассмотрения которого приняты соответствующие нормативные правовые акты, составлены реестры земельных участков, главный специалист администрации п. Хомутово Демина О.Ю. привлечена к дисциплинарной ответственности.

В 2017 году продолжила работу мобильная приемная прокурора области. Основной задачей мобильной приемной является не только  прием граждан, но и осуществление проверок  качества рассмотрения обращений нижестоящими прокурорами,  проведение проверок соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений органами государственной власти и местного самоуправления, контролирующими органами, принятие мер реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений, их причин и условий.

В 2017 году  мобильная приемная прокурора области в составе работников аппарата прокуратуры области выезжала в Шаблыкинский, Малоархангельский, Мценский, Свердловский, Знаменский районы области.

 По результатам выезда мобильной приемной принимались меры по восстановлению жилищных, трудовых и иных права граждан.

Всего в  2017 году в органы прокуратуры области поступило более 22 тысяч обращений, из них около 5 тысяч касались вопросов нарушения федерального законодательства,  более 3 тысяч – связаны с нарушениями закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, около 1 700 обращений поступило на решения, принятые следователями и дознавателями, а также по другим вопросам. Прокурором области на личном приеме принято 148 человек.

По результатам рассмотрения обращений прокурорами внесено  785 представлений, принесено 32 протеста, в суды направлено 582 исковых заявления, предостережено  о недопустимости нарушения закона 15 должностных лиц, возбуждено 106 дел об административных правонарушениях, возбуждено 10 уголовных  дел.

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.