Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Опубликованы изменения в законодательство, регулирующее правоотношения в сфере совершения нотариальных действий

Принят Федеральный закон от 27.12.2019 N 480-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации"(далее - Закон).

Согласно поправкам закон значительно расширяет спектр нотариальных действий, совершаемых с применением цифровых технологий.

Действие закона распространяется на нотариусов, Федеральную нотариальную палату, а также лиц, обращающихся за совершением нотариальных действий или которым предоставляются результаты совершения нотариальных действий.

Так, к примеру, внесенными поправками обеспечивается возможность автоматизированной проверки информации о нотариальном документе с использованием машиночитаемой маркировки, размещенной на документе. Закреплено, что машиночитаемая маркировка, размещенная на нотариальном документе, должна содержать: дату совершения нотариального действия; регистрационный номер нотариального действия; вид нотариального действия и другую необходимую информацию.

Установлено, что не является разглашением сведений о совершении нотариального действия проверка информации о нотариальном документе посредством единой информационной системы нотариата с использованием машиночитаемой маркировки, размещенной на нотариальном документе.

Также регламентировано, что техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо иная техническая ошибка), допущенная при регистрации нотариальных действий в реестрах единой информационной системы нотариата и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в единой информационной системе нотариата, сведениям, содержащимся в нотариально оформленных документах, на основании которых вносились сведения в единую информационную систему нотариата, исправляется нотариусом при ее обнаружении в записях, в том числе по требованию заявителя или его представителя либо на основании решения суда в течение трех рабочих дней после поступления требования заявителя или его представителя либо решения суда.

Помимо этого Законом предусматривается возможность удаленного обращения лиц за совершением нотариального действия, например, за удостоверением верности перевода документов с одного языка на другой, принятием в депозит денежных средств и ценных бумаг, взысканием денежных сумм или истребованием имущества от должника по исполнительной надписи нотариуса, выдачей выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Изменения вступят в силу 29.12.2020.

         Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.