Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Органами прокуратуры области приняты меры реагирования по фактам массовой гибели пчел в ряде районов области

Органами прокуратуры области по публикациям в средствах массовой информации и обращениям граждан о фактах гибели пчел в Корсаковском, Свердловском, Покровском, Малоархангельском и других районах области организованы проверки.

Доводы о нарушениях хозяйствующими субъектами правил при обработке пестицидами сельскохозяйственных культур нашли свое подтверждение.

При этом территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Орловской области собственные полномочия в области федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора реализованы не в полной мере, характер и размер ущерба, причиненного в результате правонарушения, своевременно не  определен.

Орловским природоохранным межрайонным прокурором в целях устранения отмеченных нарушений внесено представление руководителю Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Кроме того, по факту массовой гибели пчел, произошедшей вследствие нарушений правил обращения с пестицидами, повлекшей тяжкие последствия в виде гибели 323 пчелосемей на пасеке, принадлежащей индивидуальному предпринимателю в Корсаковском районе Орловским природоохранным межрайонным прокурором вынесено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ , на основании которого 22.07.2019 Мценским МСО СУ СК России по Орловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).

Также  Свердловским МСО СУ СК России по Орловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 249 УК РФ по факту гибели 286 пчелосемей в  Малоархангельском районе. 

По фактам гибели пчел в других районах организованы процессуальные проверки, в настоящее время проводятся необходимые мероприятия в целях установления причин гибели пчел и размера ущерба.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.