Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства при обращении с отходами I и II классов опасности

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства при обращении с отходами I и II классов опасности.

Образуемые на территории региона отходы I класса опасности  представлены  ртутными лампами    и  термометрами, отходы II  класса  опасности - свинцовыми аккумуляторами отработанными неповрежденными с электролитом, компьютерными аккумуляторами кислотными неповрежденными отработанными, серной отработанной аккумуляторной кислотой, расплавом электролита алюминиевого производства, кабелем медно-жильным, утратившим потребительские  свойства.

Установлено, на территории региона в минувшем году образовано более 34,4 тонн отходов I класса опасности, свыше  137,4 тонн отходов II класса опасности.

Проверкой  организаций, в деятельности которых образуются отходы I и II класса опасности, вскрыт ряд нарушений: факты отсутствия у организаций паспортов безопасности на отходы,  договоров на их транспортировку и утилизацию,  отсутствия ответственных лиц за сбор и хранение отходов на предприятии. Кроме того, выявлены нарушения, связанные с несвоевременным вывозом отходов с мест их складирования, необорудованием контейнерных площадок на территории предприятий в соответствии с установленными требованиями.

Так, в ООО «Орелагросервис», в деятельности которого образуются отходы I класса опасности, а именно лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства, в нарушение ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» журнал учета образования и движения отходов не велся, договор на оказание услуг по транспортированию и обезвреживанию отходов со специализированной организацией заключен не был.

По указанным основаниям, в отношении заместителя директора юридического лица прокурором Орловского района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращениями с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой или иными опасными веществами), по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.  В целях устранения нарушений руководителю ООО «Орелагросервис» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Работник МУКП «Ливенское», ответственный за перевозку опасных отходов, в нарушение ст.15 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», профессиональное обучение, необходимое для работы с отходами указанного класса опасности, не проходил, документы о наличии необходимой квалификации у него отсутствуют. По указанным фактам Ливенским межрайонным прокурором в отношении директора МУКП «Ливенское» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), по результатам его рассмотрения он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Постановление о привлечении к ответственности вступило в законную силу.  

Мусоросортировочным предприятием ООО «Экоград» в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства не была установлена окончательная санитарно-защитная зона объекта. Урицким межрайонным прокурором генеральному директору общества внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Всего в истекшем периоде 2018 года органами прокуратуры области  в действиях хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с отходами I и II классов, выявлено 132 нарушения закона, в связи с чем внесено 70 представлений, по результатам рассмотрения которых 49 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, объявлено 13 предостережений. В суды предъявлено 6 исковых заявлений об обустройстве места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, назначении лиц, ответственных за обращение с указанными отходами.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 24 организации оборудовали места складирования отходов I и II классов опасности, заключены договоры со специализированными организациями на оказание услуг по транспортировке и обезвреживанию отходов, 7 организаций ликвидировали несанкционированное складирование указанных отходов на производственной территории.

Надзор в этой сфере осуществляется на постоянной основе.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.