Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Органами прокуратуры области проведена проверка при взимании с граждан платы за вывоз твердых коммунальных отходов

Органами прокуратуры области проведена проверка соблюдения законодательства при взимании с граждан платы за вывоз твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), по результатам которой выявлены нарушения законодательства.
Так, прокуратурой Советского района г. Орла установлено, что между ООО «УК «Зеленая роща» и ООО «ЖЭУ-29» заключен договор, в соответствии с которым с января 2019 года обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО возложена на управляющую организацию.
В нарушение договорных обязательств ООО «УК «Зеленая роща» самостоятельно выставила собственникам жилых помещений многоквартирного жилого дома № 54 по ул.Генерала Родина г. Орла  на оплату квитанции за оказанные услуги по обращению с ТКО за январь 2019 года, на основании которых жителями дома производилась оплата услуг.
По данному факту прокурором Советского района г. Орла директору ООО «УК «Зеленая роща» внесено представление с требованием о перерасчете внесенной платы.
Прокуратурой Свердловского района было установлено, что дер. Красная Рыбница относится к населенным пунктам, где не реализуется вывоз твердых коммунальных отходов, в связи с чем у регионального оператора отсутствовали правовые основания требовать внесения платы за услугу.
Однако в нарушение действующего законодательства жителям данного населенного пункта в январе-феврале текущего года поступали квитанции от ООО «УК «Зеленая роща» на оплату услуг за вывоз ТКО, в связи с чем директору регионального оператора внесено представление.
Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Болховского, Покровского, Шаблыкинского, Верховского, Железнодорожного, Глазуновского, Должанского, Залегощенского, Корсаковского, Кромского, Троснянского, Колпнянского, Малоархангельского, Новосильского, Северного, Орловского районов, Ливенским, Мценским, Новодеревеньковским, Урицким, Хотынецким межрайонными прокурорами.
Кроме того, прокуратурой Орловского района установлено, что не обеспечена организация вывоза ТКО в ряде населенных пунктов района, что послужило основанием для направления в суд 3 исковых заявления об обязании администраций Большекуликовского, Неполодского и Становского сельских поселений организовать создание и содержание мест (площадок) для накопления твердых коммунальных отходов в населенных пунктах, обязании администрации Орловского района обеспечить финансирование переданных поселениям полномочий по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.
В связи с ненадлежащей организацией деятельности  по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территории региона заместителем прокурора области руководителю Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области внесено представление.
По итогам проведенной проверки органами прокуратуры области в проверяемой сфере внесено 47 представлений, в суд направлено 3 исковых заявления.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры области.
Работа в данном направлении продолжена.

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.