Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Органами прокуратуры области с привлечением органов контроля проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности объектов электросетевого хозяйства и соблюдения прав потребителей

Органами прокуратуры области с привлечением специалистов Приокского управления Росхехнадзора по Орловской области и управления Роспотребнадзора по Орловской области проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего функционирование и обеспечение безопасности объектов электросетевого хозяйства, а также соблюдение прав потребителей.

Проверкой выявлены нарушения при реализации действующих муниципальных программ в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.  

Так, на момент проведения проверки предусмотренные программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в г.Ливны Орловской области на 2017-2019 годы», утвержденной постановлением администрации г. Ливны от 28.07.2016 №101, мероприятия в отношении муниципальных образовательных организаций в полном объеме  выполнены не были. Отчеты о реализации указанной программы Управлением ЖКХ администрации г.Ливны не составлялись. По результатам проверки главе администрации г.Ливны Ливенским межрайонным прокурором внесено  представление.

В Гагаринском, Марьинском, Нечаевском, Парамоновском, Спешневском сельских поселениях Корсаковского района соответствующие муниципальные программы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности отсутствовали. По фактам нарушений главам поселений прокурором района внесены представления, по результатам рассмотрения которых соответствующие акты были разработаны и в настоящее время реализуются.  

Установлены факты ненадлежащей реализации органами местного самоуправления требований Федеральных законов от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике», 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», непринятия мер к регистрации права собственности на бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства.

Например, Мценской межрайонной прокуратурой выявлен не имеющий собственника объект электросетевого хозяйства, снабжающий энергией ряд объектов, в том числе отдел образования администрации Мценского района, а также многоквартирный жилой дом и детский сад. При отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности на указанный объект не обеспечивается в полной мере его сохранность, обслуживание и безопасность эксплуатации. В целях устранения нарушений прокурор обратился в суд с заявлением о признании бесхозяйным объекта электросетевого хозяйства и обязании администрации г. Мценска принять меры по постановке на учет в качестве бесхозяйного имущества. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на орган местного самоуправления возложены соответствующие обязанности.

Прокуратурой Железнодорожного района г.Орла внесено представление главе администрации г.Орла в связи с длительным непринятием мер по передаче на обслуживание электрической подстанции по пер.Товарному г. Орла. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования Управлением муниципального имущества и землепользования Администрации г. Орла заключен договор с АО «Орелоблэнерго» на техническое обслуживание указанного объекта.

Прокурорами приняты меры к восстановлению нарушенных прав потребителей энергоресурсов, в том числе допущенных при прекращении поставки электроэнергии к объектам потребителей, расчетах энергоснабжающих организаций с населением.

Например, прокуратурой Железнодорожного района г. Орла проведена проверка по коллективному обращению членов СНТ «Кораблики», в ходе которой установлено, что вопреки нормам действующего законодательства, предусматривающего порядок ввода ограничения подачи энергоресурсов, были отключены от электроэнергии участки, имеющие задолженность по целевым взносам в товарищество. По результатам рассмотрения представления прокуратуры, внесенного председателю товарищества, подача электроэнергии на земельные участки заявителей восстановлена.

Прокуратурой Болховского района при рассмотрении коллективного обращения граждан выявлены нарушения действующего законодательства при начислении задолженности абонентам за неучтенное потребление электрической энергии. С целью восстановления нарушенных прав прокуратурой района в суд направлены исковые заявления к филиалу ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» и ООО «Орловский энергосбыт» об обязании произвести соответствующий перерасчет. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решения суда исполнены.

Прокурором Железнодорожного района г. Орла на основании акта КСП Орловской области проведена проверка в отношении АО «Орелоблэнерго». Установлено, что АО «Орёлоблэнерго» были заключены 16 договоров подряда, в том числе 5 – с единственным поставщиком, для приобретения оборудования и выполнения строительных, пуско-наладочных работ, а также замене фонарей уличного освещения в г. Орле. Общая сумма договоров составила 81 млн. рублей. При этом работы на сумму более 8 млн. рублей были выполнены силами и средствами самого АО «Орёлоблэнерго», а денежные средства за данные работы необоснованно перечислены на расчетные счета подрядных организаций. Указанными денежными средствами должностные лица АО «Орёлоблэнерго» и подрядных организаций распорядились по своему усмотрению, причинив акционерному обществу ущерб в особо крупном размере. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), в настоящее время по уголовное дело расследуется.

Всего по результатам проверок в указанной сфере за 2017 год – истекший период 2019 года прокурорами выявлено более 460 нарушений, в целях устранения которых внесено 248 представлений, на незаконные правовые акты принесено 3 протеста, судом удовлетворено 20 исков прокуроров, 9 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела. По актам реагирования прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 117 лиц.

Вопросы исполнения законодательства, регламентирующего функционирование и обеспечение безопасности объектов электросетевого хозяйства, соблюдение прав потребителей энергоресурсов остаются на контроле органов прокуратуры.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.