Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Органами прокуратуры области выявлены нарушения при отчуждении земельных участков сельскохозяйственного назначения

Органами прокуратуры Орловской области проведена проверка исполнения требований земельного законодательства при отчуждении земельных участков сельскохозяйственного назначения, в ходе которой установлены факты ненадлежащего контроля в этой сфере со стороны уполномоченных органов.

Согласно  ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственной назначения» иностранные граждане могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Проверкой установлено, что на территории Орловской области в 2016 году - истекшем периоде 2018 года имелось 99 земельных участков, находящихся в собственности иностранных граждан.

 В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2002   № 101-ФЗ  такие земельные участки должны были быть отчуждены собственниками - иностранными гражданами в течение года со дня возникновения права собственности на них.  В случае нарушения указанных положений уполномоченный в сфере регистрации прав орган обязан в течение  10 дней письменно информировать уполномоченный государственный орган субъекта.

Однако территориальными органами Росреестра по Орловской области в большинстве случаев установленные требования законодательства по направлению соответствующих извещений в Департамент государственного имущества и земельных отношений Орловской области не соблюдались.

Прокурорами выявлено 45 земельных участков, по которым органами Росреестра по области нарушен срок, предусмотренный ст. 5 Федерального закона № 101-ФЗ, по направлению соответствующей информации в Департамент государственного имущества и земельных отношений Орловской области, в отношении 22 земельных участков необходимая информация до проведения проверки не направлялась.

В Департаменте государственного имущества и земельных отношений Орловской области выявлены нарушения требований ч. 2 ст. 3 Закона Орловской области от 05.06.2003 № 331-ОЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Орловской области» в части несоблюдения сроков направления исковых заявлений к иностранным гражданам об отчуждении земельных участков сельскохозяйственного назначения.

На момент проведения проверки не были приняты меры по принудительному отчуждению 24 земельных участков, находящихся в собственности иностранных граждан.

В связи с допущенными нарушениями и отсутствием надлежащего межведомственного взаимодействия между ведомствами руководителям Управления Росреестра по Орловской области и  Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области внесены представления, поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры Орловской  области.

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.