Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Органами прокуратуры области выявлены нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой Орловской области проведена проверка исполнения органами внутренних дел законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений, совершенных несовершеннолетними и в отношении их.

 Установлено, что работа территориальных органов УМВД по указанному направлению не отвечает требованиям федеральных законов от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» и от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В большинстве территориальных подразделений органов полиции выявлены  систематические нарушения требований закона о проведении индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на соответствующем  учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, факты непривлечения при наличии оснований несовершеннолетних к административной ответственности.

Так, сотрудниками ПДН ОП №3 (по Северному району) УМВД России по г.Орлу решения о снятии подростков с профилактического учета принимались в отсутствие сведений о социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних и их исправлении.  Индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН, фактически не проводилась.  

В Глазуновском районе состоящий на профилактическом учете в ПДН ОМВД России по Глазуновскому району несовершеннолетний подозревается в совершении умышленного преступления, направленного против жизни и здоровья человека (ч.1 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), что свидетельствует о ненадлежащем проведении с ним  профилактической работы.

Кроме того, выявлены нарушения действующего законодательства, допущенные сотрудниками полиции в ходе производства по делам об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних.

Установлены факты непринятия мер к закреплению доказательств вины, что в соответствии со ст. 1.5. КоАП РФ является обязательным условием для привлечения к ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, нарушения  сроков направления административных материалов в орган, уполномоченный рассматривать административные дела данной категории, а также иные процессуальные нарушения. 

По фактам нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних первым заместителем прокурора области начальнику УМВД России по области Ю. Савенкову внесено представление.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры области.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.