Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения ветеринарного законодательства, касающегося вопросов содержания сибиреязвенных скотомогильников

Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой  по информации Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проведена проверка исполнения ветеринарного законодательства при устройстве, содержании и оборудовании сибиреязвенных скотомогильников, расположенных на территории региона.

Установлено, что Управлением ветеринарии Орловской области не реализуются должным образом возложенные полномочия по обустройству и ветеринарно-санитарному содержанию сибиреязвенных скотомогильников.

Так, на территории д. Воронец Хотынецкого района размещается недействующий закрытый сибиреязвенный скотомогильник, который не соответствует предъявляемым требованиям к его обустройству и санитарному состоянию. 

Не соблюдается режим ограниченной хозяйственной деятельности на территории почвенного очага сибирской язвы, к скотомогильнику имеется беспрепятственный доступ людей, диких животных, его территория не огорожена забором, не имеется соответствующих предупреждающих знаков.

При этом, согласно требованиям законодательства скотомогильники относятся к 1 классу опасности, их санитарно-защитная зона составляет 1000 метров. Несмотря на потенциальную опасность данного объекта для человека и животных, санитарно-защитная зона не установлена.  

В целях устранения нарушений природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о понуждении Управления ветеринарии Орловской области выполнить комплекс мероприятий по организации надлежащего обустройства и содержания бесхозяйного сибиреязвенного скотомогильника, а также представить в уполномоченный орган проект санитарно-защитной зоны указанного объекта и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта.

Решением Заводского районного суда г.Орла требования прокурора удовлетворены, на орган государственной власти субъекта возложены соответствующие обязанности. Решение суда не вступило в законную силу.

На рассмотрении в суде находится еще 3 аналогичных заявления природоохранного прокурора по фактам нарушений по содержанию 10 скотомогильников на территориях Ливенского, Сосковского, Дмитровского районов области.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.