Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Основания для отобрания ребенка у родителей

Конституцией Российской Федерации установлено, что материнство и детство, семья находится под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (статья 38 Конституции РФ).

В случае, если родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, и ребенок оказался в опасной ситуации, то согласно статье 77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Отобрание ребенка у родителей является исключительной мерой и применяется только в случае непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью, под которой понимается   угроза, с очевидностью свидетельствующая о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится.

Такие последствия могут быть вызваны, в частности, отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (например, непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра).

Характер и степень опасности должен определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, а также иных обстоятельств. Аналогичная позиция приведена в пункте 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».

Следует отметить, что обо всех случаях отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства незамедлительно уведомляется прокурор.

Помимо отобрания ребенка, родители могут быть привлечены к иной установленной законом ответственности, в том числе к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 125 Уголовного кодекса РФ (оставление в опасности), максимальное наказание, за совершение которого предусмотрено в виде лишения свободы сроком до одного года.  

Подготовлено Ливенской межрайонной прокуратурой.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.