Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

По материалам проверки, проведенной прокуратурой Орловской области в Орловском филиале Некоммерческого фонда "Здоровая страна" возбуждено уголовное дело

По материалам проверки, проведенной прокуратурой Орловской области по фактам нарушений прав граждан, содержащихся в Орловском филиале Некоммерческого фонда по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая страна», возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286  УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе проверки было установлено, что с июля по сентябрь 2019 года Департаментом социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области в нарушение требований действующего законодательства было оформлено и выдано 47 путевок о направлении лиц, страдающих психоневрологическими заболеваниями, в Орловский филиал Некоммерческого Фонда по профилактике социально значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая страна», 22 из которых решениями судов признаны недееспособными, а в отношении 14 лиц судом приняты решения об их принудительном помещении в стационарные организации социального обслуживания для лиц, страдающих психоневрологическими заболеваниями. При этом у Орловского филиала Некоммерческого Фонда «Здоровая страна» отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности, что не позволяет ему предоставить нуждающимся лицам социально-медицинские услуги в полном объеме. Таким образом, помещение лиц, страдающих психическими заболеваниями в ОФНФ «Здоровая страна» ухудшило условия проживания граждан и создало угрозу для их здоровья.  

Материалы прокурорской проверки заместителем прокурора области были направлены в СУ СК России по Орловской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, на их основании  возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286  УК РФ.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия.

Надзор за расследованием  уголовного дела осуществляет прокуратура Орловской области.

Кроме того, ранее прокуратурой области по фактам нарушений, выявленных в ОФНФ «Здоровая страна» было внесено представление в адрес Первого заместителя Председателя Правительства Орловской области. В результате принятых прокуратурой мер граждане, в отношении которых имеются решения суда о принудительном помещении их в психоневрологические интернаты, были переведены из ОФНФ «Здоровая страна» в стационарные организации социального обслуживания соответствующего профиля.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.