Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

По мерам реагирования прокуратуры Орловской области приведено в соответствие с действующим законодательством 25 нормативных правовых актов органов государственной власти области

Прокуратурой области на постоянной основе осуществляется надзор за законностью нормативных правовых актов.

В истекшем периоде 2018 года по мерам реагирования прокуратуры области приведено в соответствие с действующим федеральным законодательством 25 нормативных правовых актов органов государственной власти области.

Установлены несоответствующие действующему законодательству нормативные правовые акты, регламентирующие предоставление государственных услуг в различных сферах, а также нормы,  касающиеся вопросов социального обслуживания граждан, защиты инвалидов, здравоохранения, порядка рассмотрения жалоб и обращений и по другим вопросам.

Выявлены случаи несвоевременного приведения уполномоченными органами власти области действующих нормативных правовых актов в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное законодательство.

Так, прокуратурой области принесены протесты на отдельные пункты типовых Административных регламентов, регламентирующих  предоставление подведомственными Управлению ветеринарии Орловской области бюджетными учреждениями государственных услуг в сфере предупреждения и ликвидации болезней животных. Опротестованные нормы правовых актов не соответствовали требованиям Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предусматривали более широкий перечень условий, чем предусмотрено в законе,  при которых ответ на жалобу граждан не дается, порядок уведомления гражданина об оставлении обращения без рассмотрения также противоречил требованиям действующего законодательства. По протестам прокуратуры нормативные правовые акты были приведены в соответствие с законодательством.

Также действующие Регламенты предоставления государственных услуг по назначению и выплате ежемесячных денежных компенсаций гражданам, проживавшим (работающим) на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предусматривали требования о предоставлении заявлений в подведомственные Департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области казенные учреждения, которые не имели соответствующих полномочий. Кроме того в регионе не был установлен единый орган, наделенный полномочиями на предоставление государственных услуг, связанных с выплатами пособий гражданам, эвакуированным из зон отчуждения по ЧАЭС. 

По указанным фактам прокуратурой области заместителю Председателя Правительства Орловской области по социальной политике было внесено представление, по результатам рассмотрения которого из нормативного акта исключены незаконные положения. Органом по предоставлению государственных услуг в этой сфере определен Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства.

Реализация полномочий в данной сфере продолжена.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.