Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

По поручению прокурора области И.В. Полуэктова проведена проверка по публикациям СМИ о распространении на территории региона вируса бешенства среди животных

По поручению прокурора области И.В. Полуэктова проведена проверка по публикациям СМИ о распространении на территории региона вируса бешенства среди животных.

Установлено, что  случаи заболевания бешенством зарегистрированы в Орловском, Урицком, Покровском, Мценском, Верховском, Хотынецком, Залегощенском, Болховском, Малоархангельском, Ливенском, Колпнянском районах.

По всем выявленным фактам указами врио губернатора области были введены ограничительные мероприятия (карантин), утверждены планы мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов и предупреждению распространения заболевания.

Несмотря на это, Управлением ветеринарии Орловской области и Орелоблэконадзором не в полной мере реализуются полномочия по профилактике и борьбе с заболеванием бешенством животных.

Так, в связи с угрозой возникновения и распространения указанной болезни приказом Орелоблэконадзора от 23.01.2018 № 16 в период  с 01.02.2018 по 28.02.2018 на территории всех охотничьих угодий области предусмотрено сокращение численности лисицы на 420 особей. Вместе с тем предусмотренные приказом мероприятия по регулированию численности видов охотничьих ресурсов в установленные сроки  и в полном объеме не выполнены.

В период действия карантина надлежащее взаимодействие и оперативный обмен информацией о выполнении ограничительных мероприятий между Управлением ветеринарии Орловской области и Орелоблэконадзором не осуществлялись.

В 2017 году профилактическая иммунизация против бешенства диких плотоядных животных в природных очагах ветеринарной службой не проводилась, при формировании заявки реальная потребность в препаратах не изучалась.

Кроме того, несмотря на  зарегистрированные случаи заболевания бешенством домашних и сельскохозяйственных животных, в истекшем периоде 2018 года проверки соблюдения владельцами животных обязательных требований по учету, регистрации, вакцинации не проводились.

Должностными лицами Орелоблэконадзора надлежащим образом не осуществлялся контроль за исполнением в установленные сроки принятых в 2018 году решений о регулировании численности диких хищников, сведения о выполнении запланированных противоэпизоотических мероприятий не оценивались. В ходе проверки также выявлялись факты принятия решений о регулировании численности охотничьих ресурсов лишь по истечению 2 месяцев со дня издания указов врио губернатора области об установлении карантина по бешенству животных.

В результате отсутствия надлежащего контроля организациями-охотпользователями в установленные сроки и в полном объеме не были выполнены мероприятия по ликвидации эпизоотических очагов и предупреждению распространения заболевания.

В связи с выявленными нарушениями Орловским природоохранным межрайонным  прокурором руководителям Управления ветеринарии Орловской области и Орелоблэконадзора внесены представления, рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

По результатам рассмотрения возбужденных природоохранным прокурором дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 8.37 КоАП (нарушение правил пользования объектами животного мира) руководители организаций-охотпользователей БУ ОО «Хотынецкий природный парк» Парамонов А.А., МОООиР «Столбецкое» Покровского района Еськов А.А. ООО «Евроспецстрой» Сергеев П.Ф. привлечены к административной ответственности РФ в виде штрафа каждый в размере 2 500 руб.

 

 

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.