Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

По протесту прокуратуры области внесены изменения в Закон Орловской области "О статусе депутата Орловского областного Совета народных депутатов"

Прокуратурой области при осуществлении надзора за законностью нормативных правовых актов было  установлено, что отдельные положения Закона Орловской области № 21-ОЗ «О статусе депутата Орловского областного Совета народных депутатов» не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Так, статьей 161 указанного Закона  депутатам предоставлено право беспрепятственно посещать организации, финансируемые за счет средств регионального или местных бюджетов, либо имеющие в качестве учредителей органы государственной власти области или органы местного самоуправления.

Однако данной нормой регионального закона фактически ограничивается право юридических лиц на невмешательство в осуществляемую ими деятельность.

В соответствии со статьями 1 и 3 Гражданского кодекса РФ ограничения гражданских прав допускаются исключительно на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Федеральное законодательство не предоставляет субъекту РФ возможность регламентировать деятельность самостоятельных субъектов права, не входящих в систему органов публичной власти, в том числе устанавливать для организаций дополнительные обязанности и ограничения в их деятельности.

При этом право выполнения контрольных и надзорных функций Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предоставлено органам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, то есть органам, наделенным специальной компетенцией.

Правом беспрепятственного входа на территорию и в помещения органов и организаций наделены прокурор при осуществлении функций по надзору за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, и сотрудники правоохранительных органов в рамках исполнения отдельных полномочий, определенных федеральным законодателем.  

Депутатскому корпусу Орловского областного Совета народных предоставлено право на осуществление собственных законодательных и иных полномочий, закрепленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а также законами области, которые должны строго соответствовать требованиям федерального законодательства.

Прокуратурой области на статью 161 Закона Орловской области № 21-ОЗ «О статусе депутата Орловского областного Совета народных депутатов» принесен протест, по результатам рассмотрения которого 30.11.2018 Орловским областным Советом народных депутатов в окончательной редакции принят закон о внесении соответствующих изменений, полномочия депутатов на беспрепятственное посещение организаций исключены из закона области.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.