Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Под председательством прокурора Орловской области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов

Под председательством прокурора Орловской области И.В. Полуэктова проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, в заседании которого приняли участие руководитель СУ СК  России по Орловской области А.П. Щуров, начальник УФСБ России по Орловской области В.Ю. Кочкарёв,  начальник УМВД России по Орловской области Ю.Н. Савенков,  руководитель УФССП России по Орловской области – главный судебный пристав области М.В. Смирнов, начальник ГУ МЧС России по Орловской области А.А. Новиков, врио начальника Управления Росгвардии по Орловской области Ю.Н. Нечушкин, а также заместители руководителей и руководители структурных подразделений областных правоохранительных органов,  руководители структурных подразделений и работники прокуратуры области.      

На совещании обсуждено состояние работы правоохранительных органов области по расследованию и раскрытию преступлений небольшой и средней тяжести, а также проблемные вопросы профилактики коррупционных правонарушений и преступлений, результаты работы правоохранительных органов области по выявлению, пресечению и расследованию коррупционных преступлений.

Преступления небольшой и средней тяжести составляют более 80 % от числа всех зарегистрированных в регионе преступлений. В истекшем периоде 2018 года зарегистрировано 6238 преступлений небольшой и средней тяжести (в аналогичном периоде прошлого года было зарегистрировано  6018 таких преступлений).

Правоохранительными органами области принимаются определенные меры к повышению эффективности и качества расследования преступления небольшой и средней тяжести.

В производстве органов внутренних дел в истекшем периоде 2018 года находилось 4297 уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, при этом число  уголовных дел, расследованных свыше установленного законом срока, сократилось. Также снижено число уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории, прекращенных органами внутренних дел по различным основаниям (с 293 в 2017 г. до 176 в 2018 г.).

В истекшем периоде 2018 года в суд с обвинительным заключением органами предварительного расследования области направлено 2323 уголовных дела о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Судами рассмотрено с вынесением приговоров 2740 уголовных дел в отношении 2941 лица.

При этом членами совещания обращено внимание на проблему недостаточной раскрываемости данных преступлений, 2276 преступлений небольшой и средней тяжести остаются  нераскрытыми, общая раскрываемость таких преступлений составила 53%.

          Имеются факты нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Прокурорами отменено свыше 1200 незаконных и необоснованных постановлений о приостановлении дознания по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. По фактам нарушений внесено 1497 требований, 476 представлений и информаций. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 2082 должностных лица.

Членами совещания - руководителями правоохранительных органов выработаны меры по повышению качества расследования преступлений небольшой и средней тяжести, в том числе по усилению ведомственного контроля и надзора.  

Вопросы противодействия коррупции – остаются одним из приоритетных направлений,  правоохранительными органами области принимаются организационные и практические меры по повышению эффективности работы по профилактике коррупции.

Значительное число нарушений выявляется в сфере  государственной и муниципальной службы. В истекшем периоде 2018 года прокурорами вскрыто около 200 фактов неисполнения служащими установленных обязанностей, несоблюдения запретов и ограничений. В целях устранения нарушений внесено 70 представлений, по результатам рассмотрения которых более 80 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе 18 сотрудников полиции,  10 работников органов исполнительной государственной власти специальной компетенции области, а также 30 муниципальных служащих.

Проверками вскрыты факты представления служащими недостоверных и неполных сведений о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера.

За нарушения порядка представления сведений о доходах по результатам рассмотрения представлений прокурора досрочно прекращены полномочия 2 депутатов сельских поселений Болховского района, 8 депутатов сельских советов народных депутатов Покровского района.

Кроме того, по требованию прокурора Болховского района за несоблюдение установленного антикоррупционным законодательством запрета досрочно прекращены полномочия главы Багриновского сельского поселения Болховского района.

Распространенными остаются  нарушения в сфере привлечения к трудовой  деятельности бывших государственных и муниципальных служащих. За  нарушения в этой сфере по постановлениям прокуроров по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) привлечено 19 лиц, наложены административные штрафы на общую сумму 782 тыс. рублей. 

За 9 месяцев 2018 года в регионе зарегистрировано 77 преступлений коррупционной направленности, из которых 42 - в сфере взяточничества (в том числе: 24 факта получения взятки, 3 – факта дачи взятки, 3 – факта посредничества во взяточничестве, 12 фактов мелкого взяточничества).

Судами области по результатам рассмотрения уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности постановлено 22 обвинительных приговора в отношении 24 лиц, в числе осужденных - 3 должностных лица правоохранительных органов, 6 глав муниципальных образований,  врач,  бухгалтер и иные лица.

Постановлен обвинительный приговор по уголовным делам в отношении бывшего сотрудника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Орловской области Д. Ефанова, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Установлено, что Ефанов, занимая должность в отделе охраны исправительного учреждения,  получил взятку в размере 15 000 рублей за незаконный пронос на территорию жилой зоны колонии запрещенного предмета - мобильного телефона.  

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности Ефанова и на основании ч.ч. 2, 5 ст. 69 УК РФ назначил ему наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки, то есть 900 000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных административно-хозяйственных обязанностей либо функций представителя власти, сроком на 4 года. Приговор вступил в законную силу.

Членами Координационного совещания - руководителями правоохранительных органов в соответствии с имеющейся компетенцией внесены конкретные предложения по повышению эффективности работы, усилению  межведомственного взаимодействия, которые учтены в принятых решениях, определены ответственные исполнители.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.