Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Порядок обращения в суд с требованиями о взыскании неустойки по алиментам

Неустойка взыскивается при возникновении задолженности по алиментам по вине лица, обязанного их уплачивать. Размер взыскиваемой неустойки зависит от того, выплачиваются алименты на основании соглашения об уплате алиментов или взысканы по решению суда (ст. 115 СК РФ).

При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

К исковому заявлению предъявляются общие требования, в частности, указанные в ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ. Исходя из их смысла, к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) копию судебного решения о взыскании алиментов либо соглашения об их уплате;

2) копию свидетельства о рождении ребенка;

3)копию постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности;

4) расчет суммы взыскиваемой неустойки;

5) копию искового заявления для ответчика.

Расчет суммы неустойки производится следующим образом. Если соглашением об уплате алиментов определена ответственность за их несвоевременную уплату, то расчет производится в порядке, предусмотренном соглашением. Если же алименты взыскивались по решению суда, размер неустойки определяется, исходя из одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).

Истцы по искам о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей, как и по искам о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты госпошлины. В случае удовлетворения иска госпошлина взыскивается с ответчика, не освобожденного от ее уплаты. Размер госпошлины в этом случае зависит от суммы иска.

Подготовлено отделом по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.