Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Принудительные работы как вид уголовного наказания

         С 1 января 2017 года вступил в действие новый вид уголовного наказания – принудительные работы.

 В соответствии с частями 1 и 2 ст. 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы. При этом суд вначале обязан назначить наказание в виде лишения свободы, а затем, если придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, заменить их на принудительные работы.

Следует отметить, что данный вид наказания может быть назначен за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Существуют определенные ограничения. Принудительные работы не могут применяться к несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Кроме того, в случае, если судом наказание в виде лишения свободы назначается на срок более пяти лет, принудительные работы не назначаются. Это положение закона продолжено и в установлении предельных сроков данного вида наказания, он назначается на срок от 2 месяцев до 5 лет.

Принудительные работы могут применяться судом также при злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, при уклонении от отбывания обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы.

 Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%.

В соответствии с положениями уголовного закона осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах либо в изолированных участках, функционирующих как исправительные центры, созданных при исправительных учреждениях. При этом лица, осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу на свободе, а также осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами, следуют за счет государства к месту отбывания наказания самостоятельно.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Подготовлено прокуратурой области

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.