Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Принят Федеральный закон, регламентирующий вопросы блокировки сайтов в случае размещения в сети информации, направленной на оскорбление власти и государственных символов


         Опубликован  Федеральный закон от 18.03.2019 N 30-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", регламентирующий вопросы блокировки сайтов в случае размещения в сети информации, направленной на оскорбление власти и государственных символов.

         Закон дополнен статьей 15.1-1, согласно которой при обнаружении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, Генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по удалению информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, в случае ее неудаления.

         В свою очередь контролирующий орган незамедлительно определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта в сети "Интернет", на котором размещена такого характера информация. После чего направляет им уведомление в электронном виде на русском и английском языках о нарушении порядка распространения информации с указанием доменного имени и сетевого адреса, позволяющих идентифицировать сайт в сети "Интернет", на котором размещена информация, с требованием принять меры по удалению такой информации. Наряду с этим орган контроля фиксирует дату и время направления уведомления.

         Далее, как указано в Законе, незамедлительно с момента получения уведомления, провайдер хостинга или лицо, обеспечивающее размещение информационного ресурса, обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить информацию.

         При этом определено, что оператор связи обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, а владелец ресурса с момента получения уведомления в течение суток обязан удалить информацию.

         Следует отметить, что возобновление доступа к информационному ресурсу осуществляется только после проверки достоверности сведений об удалении информации владельцем ресурса.

         Закон вступит в силу 28.03.2019.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.