Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой Орловской области подведены итоги реализации полномочий в сфере правовой статистики за 2019 год

Прокуратурой Орловской области обобщены результаты реализации предоставленных в соответствии со ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» полномочий по ведению государственного единого статистического учёта заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния результатов следственной работы и дознания.

В 2019 году в сфере уголовно-правовой статистики прокурорами в  подразделениях органов полиции выявлено более 6300 нарушений, следственного комитета – свыше 400, подразделениях службы судебных приставов – около 20 нарушений. 

Так, мерами реагирования пресечено свыше 3000 нарушений, связанных с искажением статистических сведений о преступлении и лице, его совершившем (в органах полиции – 2909 нарушений, следственного комитета – 236, службы судебных приставов - 13).

По мерам реагирования подразделениями полиции внесено 433 корректировки в данные о количестве преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.  

Пресечено 35 нарушений (в полиции – 27, следственном комитете – 8), связанных с искажением данных о размере ущерба, причиненного преступлением, и сумме его возмещения на сумму свыше 475 млн. руб.

Выявлено более 3000 фактов несвоевременного представления в учетно-регистрационные подразделения документов первичного учета, что влечет искажение государственной статистики, из них 2915 фактов допущено органами полиции, 154 – органами следственного комитета.

Установлены нарушения, повлекшие искажение данных о количестве решений о приостановлении и прекращении уголовных дел (уголовного преследования), уголовных дел, расследованных свыше срока, о числе лиц, производство по делу в отношении которых прекращено.

Например, в ходе проверки достоверности данных, отраженных в отчете по форме федерального статистического наблюдения, прокуратурой Советского района г. Орла выявлены факты искажения данных о количестве уголовных дел, направленных в суд с решением о применении принудительных мер медицинского характера. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования начальник отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой СУ УМВД России по г. Орлу привлечен к дисциплинарной ответственности.

Следственным отделом МО МВД России «Мценский» в отчете об основных показателях работы следствия не были указаны данные о приостановлении предварительного расследования  по уголовному делу. Кроме того, в нарушение установленных требований соответствующие статистические карточки по данному уголовному делу в межрайонную прокуратуру и ИЦ УМВД России по Орловской области были представлены несвоевременно, что повлекло искажение статистической отчетности.  По результатам прокурорской проверки за нарушения в сфере уголовно-правовой статистики к дисциплинарной ответственности привлечены начальник следственного отдела  МО МВД России «Мценский»  и начальник отделения СО МО МВД России «Мценский». Статистические показатели скорректированы по указанию межрайонной прокуратуры.  

Прокуратурой Железнодорожного района г. Орла установлено, что после принятия процессуальных решений по трем уголовным делам   следователями СО ОП №1 СУ УМВД России по г. Орлу не были выставлены корректирующие карточки с заполненными реквизитами. По выявленному нарушению прокуратурой района в адрес начальника СО ОП № 1 СУ УМВД России по г. Орлу внесена информация об устранении нарушений законодательства. Однако в установленный срок корректирующие статистические карточки в прокуратуру района и в ИЦ УМВД России по Орловской области представлены не были, что повлекло искажение федеральной формы статистического наблюдения.

По факту неисполнение требования прокурора устранить выявленные нарушения в сфере уголовно-правовой статистики прокурором в отношении начальника отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП № 1 (Железнодорожный район) СУ УМВД России по г. Орлу, Светланы  Поваляевой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом), по результатам рассмотрения которого судом она привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 рублей (постановление суда вступило в законную силу). В результате принятых мер нарушения были устранены.

Всего по фактам нарушений в сфере уголовно-правовой статистики в 2019 г. прокурорами внесено 449 акта реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 594 должностных лиц, в том числе 121 руководитель правоохранительных органов различного уровня.  

Ведение единого государственного статистического учета продолжается.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.