Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой Орловской области проведена проверка соблюдения законодательства в сфере правовой статистики сотрудниками УМВД России по Орловской области

Прокуратурой Орловской области проведена проверка соблюдения законодательства в сфере правовой статистики сотрудниками УМВД России по Орловской области, в ходе которой выявлены нарушения требований Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».  

Установлено, что сотрудниками органов предварительного расследования УМВД России по Орловской области своевременно не были представлены в регистрационно-учетные подразделения и информационный центр документы первичного учета (статистические карточки) о результатах расследования более чем 1000 уголовных дел, расследование которых было возобновлено после отмены незаконных и необоснованных решений о приостановлении или прекращении расследования. 

Выявлены факты несвоевременной постановки на учет преступлений по 9  уголовным делам, переданным по подследственности из других регионов, что повлекло искажение показателя о количестве зарегистрированных преступлений.

Допускались нарушения, связанные с искажением в документах первичного учета сведений о социально-криминологических характеристиках преступлений. Выявлено 7 фактов неотражения в документах первичного учета данных о совершении преступлений в общественных местах, 7 фактов неверного отражения сведения о форме собственности, в отношении которой совершено преступление (государственной или частной).

Допущенные нарушения в сфере правовой статистики повлекли искажение  данных при формировании государственной статистической отчетности.

По фактам допущенных нарушений прокуратурой Орловской области в адрес начальника УМВД России по Орловской области Юрия Савенкова внесено представление, по результатам рассмотрения которого 28 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в числе которых 14 руководителей подразделений различного уровня.

В результате принятых прокуратурой мер нарушения в  сфере правовой статистики устранены, показатели форм государственного статистического наблюдения скорректированы, необходимые документы первичного учета представлены в информационный центр.

Работа по обеспечению законности в сфере уголовно-правовой статистики органами прокуратуры области осуществляется на постоянной основе.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.