Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области обобщены результаты проведенных в 2019 году проверок соблюдения законодательства при осуществлении перевозок детей

Прокуратурой области обобщены результаты проведенных в 2019 году проверок соблюдения законодательства при осуществлении перевозок детей.

Прокурорами с  привлечением специалистов Территориального отдела  автотранспорта и автодорожного надзора по Орловской  области Юго-Западного межрегионального Управления государственного автодорожного надзора ЦФО, ГИБДД УМВД России по области проведены проверки исполнения требований Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» при  организованных  перевозках групп детей автобусами, а также  исполнение законодательства при утверждении и содержании школьных маршрутов.

Так, Ливенская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства об организации перевозок детей в 4 школах г.Ливны и Ливенского района.

Установлены факты неисправности технических средств для определения алкоголя в организме водителя, нарушения при использовании тахографов, оформлении путевых листов и ведении журналов предрейсового и послерейсового технического осмотра, непроведения послерейсового технического осмотра автобусов, которые осуществляют перевозку детей, случаи отсутствия в образовательном учреждении сведений, подтверждающих квалификацию механика, осуществляющего выпуск автобуса на линию, проведения предрейсовых инструктажей лицами, не имеющими специальной квалификации.

Нарушения требований законодательства при организации перевозок обучающихся установлены также в МБОУ «СОШ № 10» г. Орла, МБОУ «Гимназия № 34» г. Орла, МБОУ «СОШ №35» г.Орла, МБОУ «Лицей № 40» г. Орла, МБОУ «Глазуновская основная общеобразовательная школа», МБОУ «Отрадинская СОШ», МБОУ «Спасско-Лутовиновская СОШ им. И.С. Тургенева».

По указанным фактам в адрес руководителей образовательных организаций г.Орла и Мценского района, а также начальников управления общего образования г. Ливны и Ливенского района  внесено  9 представлений, по результатам рассмотрения которых 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Кроме того, по материалам прокурорских проверок 5 водителей школьных автобусов привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ (управление транспортным средством с нарушением установленных нормативными документами требований к использованию тахографа) в виде штрафа на общую сумму 15 тыс. руб. (штрафы оплачены).

В трех общеобразовательных школах Мценского района в нарушение ст. 351.1 ТК РФ отсутствовали сведения об отсутствии судимости работников, принятых на должности водителей школьных автобусов.

При этом Мценской межрайонной прокуратурой  выявлен факт приема на указанную должность лица, подвергавшегося уголовному преследованию за совершение преступления против личности, в отсутствие решения Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Орловской области.

По фактам нарушений межрайонной прокуратурой в адрес директоров образовательных учреждений, а также главе Мценского района внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами Должанского, Кромского районов области, Ливенским межрайонным прокурором установлены факты неорганизации подвоза детей, проживающих в сельской местности, до учреждений образования, что является нарушением требований ст. 40 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании». По итогам проверок в администрации муниципальных образований внесены представления. Во исполнение требований прокуроров приняты меры к организации перевозки детей до мест прохождения обучения.

Так, прокуратурой Кромского района установлено, что в д. Самохвалово Кромского района проживают 2 обучающихся начальных классов МБОУ «Коровье-Болотовская средняя общеобразовательная школа», расстояние  между д. Самохвалово и с. Коровье Болото составляет 2,7 км. При этом согласно требованиям законодательства в сельской местности пешеходная доступность общеобразовательных организаций для обучающихся начального общего образования должна составлять не более 2 км. Несмотря на это, что по состоянию момент проведения проверки подвоз детей из д. Самохвалово Кромского района до образовательного учреждения не  был организован.  

В целях устранения нарушений прав несовершеннолетних прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованием обязать  администрацию Кромского района, отдел образования администрации Кромского района и администрацию Апальковского сельского поселения принять меры к организации подвоза учащихся из д. Самохвалово до МБОУ КР ОО «Коровье-Болотовская СОШ». Решением суда требования прокурора удовлетворены, в настоящее время решение суда исполнено, подвоз детей организован.

В Верховском, Орловском и Покровском районах прокурорами выявлены факты принятия органами местного самоуправления решений о ликвидации образовательных организаций без учета требований законодательства об обеспечении безопасной перевозки детей до новых мест прохождения обучения. По итогам проверок по указанным фактам прокурорами на противоречащие закону постановления глав муниципальных образований принесено 10 протестов, внесено 3 представления, в суды направлено 3 заявления в защиту прав детей на безопасные условия перевозки.

По результатам прокурорского вмешательства школы в Покровском районе продолжили работу в прежнем режиме, в Верховском и Орловском районах области школьные маршруты приведены в соответствие с предъявляемыми требованиями.

Автомобильные дороги, по которым проходят  12 школьных маршрутов в Глазуновском, Корсаковском, Свердловском, Троснянском, Шаблыкинском районах  области, не соответствовали установленным требованиям к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. По указанным фактам прокурорами главам муниципальных образований, а также в адрес руководителей КУ ОО «Орелгосзаказчик», ГУП ОО «Дорожная служба» внесено 7 представлений, по итогам рассмотрения которых проведены работы по ремонту автомобильных дорог, организации дорожного движения в соответствие с установленными требованиями.

Всего в рамках проведенных в 2019 году проверок исполнения законодательства при организации и осуществлении перевозок детей выявлено 63 нарушения закона, внесено 27 представлений, принесено 10 протестов, в суды направлено 4 исковых заявления, на основании материалов прокурорских проверок к административной ответственности привлечено 7 лиц, к дисциплинарной – 37.

Работа в данном направлении продолжена.

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.