Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области подведены итоги исковой работы

Прокуратурой Орловской области проанализированы результаты работы по предъявлению прокурорами в суд исков и заявлений по итогам первого полугодия 2018 года.

Всего в истекшем периоде судами удовлетворены более 1 200 исков прокуроров. Исковая работа прокуроров была обусловлена выявлением значительного количества нарушений трудового, природоохранного, жилищного законодательства, прав несовершеннолетних, иных прав граждан, интересов общества, государства и возможностью их восстановления путем обращения в судебные органы.

Так, удовлетворены  430 исков прокуроров о восстановлении нарушенных трудовых прав граждан, в том числе 405 по взысканию задолженности по заработной плате на сумму 16,5 млн. рублей, 14 - в сфере защиты пенсионных и иных социальных прав на сумму 330 тыс. рублей; 108- в интересах Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований на сумму 9 млн. руб.  

Судом  удовлетворено 206 исков в защиту прав несовершеннолетних на 6,8 млн. рублей. В их числе иски об  оформлении  права  собственности детей  на жилые помещения, об ограничении доступа к информации, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, о взыскании неустоек по невыплаченным алиментам, об обеспечении антитеррористической защищенности  образовательных  организаций и другие.

В результате принципиальной позиции прокуратуры Болховского района восстановлены жилищные права ребенка-сироты. Прокурор района добился отмены решения суда об отказе в удовлетворении заявленных требований. Апелляционная инстанция областного суда по иску прокурора обязала администрацию Болховского района предоставить ребенку- сироте по договору найма специализированное благоустроенное жилое помещение. Всего в интересах детей-сирот удовлетворено 40   исковых  заявлений о предоставлении жилых помещений.

Нередко прокурорское вмешательство требовалось в вопросах соблюдения прав инвалидов на бесплатное предоставление лекарств, возмещение расходов в связи с  самостоятельным приобретением средств реабилитации и необходимых препаратов. Удовлетворены 28 исков такой категории на 209 тысяч рублей.

Прокурорами принимались меры  по оспариванию решений призывных комиссий и выданных гражданам военных билетов, а также о возложении на военные комиссариаты обязанности по организации мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Требования прокуроров удовлетворены судом по 34 делам такой категории.

По итогам проверок исполнения законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, в целях обеспечения безопасности дорожного движения направлены в суд и удовлетворены 26 исковых заявлений о прекращении действия водительских удостоверений.

В  области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха, организации органами власти мероприятий по обращению с отходами, ликвидации свалок и другим вопросам в природоохранной сфере удовлетворено 31 исковое заявление.

Так, судом удовлетворены требования Орловского природоохранного межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации к ООО «Ливны Сахар», которым был осуществлен сброс вод на рельеф местности и далее в р.Быстрая Сосна со значительными превышениями предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ, что привело к негативному воздействию на окружающую среду, загрязнению водного объекта. Решением суда с  ООО «Ливны Сахар» в счет возмещения ущерба взыскано более 1 млн. 920 тысяч рублей.

Ведется работа  по обращению в суды с исками о взыскании стоимости лечения потерпевших. В пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Орловской области по 85 искам взысканы денежные средства на сумму более 4,7  млн. рублей.  

Активизирована работа по возмещению ущерба с лиц, виновных в совершении преступлений. Так, удовлетворен иск Мценского межрайонного прокурора о взыскании причиненного преступлением ущерба с индивидуального предпринимателя, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации на общую сумму 2 млн. 153 тыс. руб.  

Всего судами области  по удовлетворенным искам прокуроров взыскано более 50 млн рублей. Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры.

Исковая работа по отстаиванию прав социально незащищенных категорий граждан, несовершеннолетних, защите интересов общества и государства будет и далее продолжена органами прокуратуры Орловской области.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.