Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области проанализированы результаты надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 2018 год

Прокуратурой области проанализированы результаты надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 2018 год.

При осуществлении надзора в этой сфере выявлено более 900 коррупционных нарушений, внесено 470 представлений, по результатам рассмотрения которых 474 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. За совершение коррупционных правонарушений по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 49 лиц, судом удовлетворено 15 исковых заявлений прокуроров. Более 200 нормативных правовых актов приведены в соответствие с требованиями антикоррупционного законодательства по протестам прокуроров. По результатам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

Остаются распространенными нарушения законодательства в сфере государственной и муниципальной службы, их выявлено более 330.

За нарушения порядка предоставления сведений об имуществе, доходах и расходах 119 должностных лиц различных ведомств привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования по фактам нарушений порядка представления сведений о доходах досрочно прекращены полномочия 2 депутатов сельских поселений Болховского района, 21 депутата сельских советов народных депутатов Покровского района.

Так, прокуратурой Болховского района выявлен факт нарушения бывшим главой Багриновского сельского поселения и одновременно председателем Багриновского сельского Совета народных депутатов Б. Фоминым требований ст.12.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Установлено, что Фомин, занимая должности в органах местного самоуправления,  являлся учредителем юридического лица СССПК «ФОРТУНА», входил в состав общего собрания членов кооператива, принимал активное участие в работе органа управления,  голосовал при принятии решений, в том числе по приобретению и отчуждению имущества, расположенного на территории Багриновского сельского поселения, чем нарушал запрет, установленный антикоррупционным законодательством.  По результатам рассмотрения представления прокурора района полномочия Фомина в органах местного самоуправления  были прекращены досрочно.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры  области оставался надзор за законностью региональных и муниципальных нормативных правовых актов, исключением из них коррупциогенных факторов, в том числе на стадии проектов. В 2018 году на предмет наличия коррупциогенных факторов изучено более  7500 нормативных правовых актов и 7100 проектов.

 Анализ показал, что большинство коррупциогенных факторов, содержащихся в нормативных правовых актах и их проектах, касались нормативного закрепления полномочий, не предоставленных соответствующим органам федеральным законодательством, отсутствии или неполноте административных процедур.

 Всего в минувшем году выявлено 294 коррупциогенных фактора, в целях устранения нарушений внесено свыше 250 актов реагирования.  

Распространенными остаются  нарушения в сфере привлечения к трудовой  деятельности бывших государственных и муниципальных служащих. За нарушение установленного порядка привлечения к трудовой деятельности бывших государственных служащих по постановлениям прокуроров по ст.19.29 КоАП РФ привлечено 21 лицо, общая сумма штрафов составила более 800 тысяч рублей.

Например, на основании постановления прокурора области по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50000 рублей ООО «ИТ Авангард», которым в установленный законом десятидневный срок не было направлено уведомление в УФССП России по Орловской области о трудоустройстве бывшего государственного служащего (штраф оплачен).

Прокурором Советского района г. Орла возбуждено административное производство по ч. 1 ст.19.28 КоАП РФ в отношении ООО «Дорзнаксервис» по факту передачи генеральным директором общества начальнику МКУ «УКХ г.Орла» взятки в размере 200 тыс.руб. за совершение в интересах «Дорзнаксервис» действий по оплате имеющейся у муниципального учреждения перед обществом задолженности по муниципальному контракту на выполнение работ по благоустройству города. Юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей. Штраф оплачен в полном объеме.

В 2018 году правоохранительными органами на территории области выявлено 83 преступления коррупционной направленности, возбуждено 45 уголовных дел в сфере взяточничества, в том числе 24 факта получения взятки, 5 – фактов дачи взятки,  4 факта посредничества во взяточничестве, 12 фактов мелкого взяточничества.  

Возбуждено 7 уголовных дел по фактам совершения преступлений коррупционной направленности организованной преступной группой.

Так, пресечена преступная деятельность организованной группы, созданной руководителем Ливенского отделения ГУП Орловской области «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» и юрисконсультом предприятия. Члены группы получали взятки в виде денег за незаконное изготовление и выдачу технической документации на объекты недвижимости по заведомо подложным документам, удостоверяющим выделение  земельных участков. Расследуется уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

За совершение коррупционных преступлений судами постановлено 23  обвинительных приговора в отношении 25 лиц, среди них 3 должностных лица правоохранительных органов, 7 глав муниципальных образований,  врач, преподаватель вуза  и иные лица.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.