Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области проанализированы результаты надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 9 месяцев 2018 года

Прокуратурой области проанализированы результаты надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 9 месяцев 2018 года.

При осуществлении надзора в этой сфере выявлено более 800 коррупционных нарушений, на незаконные правовые акты принесено 204 протеста, внесено 419 представлений, по результатам рассмотрения которых 373 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 39 лиц привлечено к административной ответственности, в суды направлено 15 заявлений, объявлено 20 предостережений, по результатам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Так, в ходе проверок прокурорами установлено почти 400 нарушений при осуществлении государственной и муниципальной службы, пресечено около 200 нарушений, связанных с неисполнением служащими установленных обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений.

Вскрыты факты представления служащими недостоверных и неполных сведений о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера. По мерам прокурорского реагирования за указанные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 18 сотрудников полиции,  10 работников Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области, Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, Департамента здравоохранения Орловской области, а также 30 муниципальных служащих.

За нарушения порядка представления сведений о доходах по результатам рассмотрения представлений прокурора досрочно прекращены полномочия 2 депутатов Бориловского, Сурьянинского сельских поселений Болховского района, 1 депутата Дросковского сельского совета народных депутатов Покровского района. 

Кроме того, по требованию прокурора Болховского района за несоблюдение установленного антикоррупционным законодательством запрета досрочно прекращены полномочия главы Багриновского сельского поселения Болховского района.

Прокурорами установлены факты неразмещения в нарушение требований Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в сети «Интернет» сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих. По постановлениям прокуроров 6 глав муниципальных образований привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст.13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности органов местного самоуправления, размещение которой предусмотрено законом) в виде штрафа в размере  3 тыс. рублей каждый.

Распространенными остаются  нарушения в сфере привлечения к трудовой  деятельности бывших государственных и муниципальных служащих. За  нарушения в этой сфере по постановлениям прокуроров по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) привлечено 19 лиц, наложены административные штрафы на общую сумму 782 тыс. рублей.  

Например, на основании постановления прокурора области по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей ООО «ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ», которым в установленный законом десятидневный срок не было направлено уведомление в УФНС России по Орловской области о трудоустройстве бывшего государственного служащего (постановление о привлечении к ответственности вступило в законную силу, штраф оплачен).

Выявлены коррупционные нарушения при использовании государственного имущества.

Так, прокуратурой Советского района г. Орла установлены факты незаконного отчуждения движимого имущества ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина» в пользу третьих лиц, в том числе близкого родственника главного бухгалтера учреждения. Прокурором Советского района г. Орла материалы проверки по указанному факту  в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В настоящее время проводится доследственная проверка.

Прокурором Железнодорожного района г. Орла на основании акта КСП Орловской области проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности АО «Орелоблэнерго». Установлено, что АО «Орёлоблэнерго» были заключены 16 договоров подряда для приобретения оборудования и выполнения строительных, пуско-наладочных работ, а также замене фонарей уличного освещения в г. Орле. Общая сумма договоров составила 81 млн. рублей. При этом работы на сумму более 8 млн. рублей были выполнены силами и средствами самого АО «Орёлоблэнерго», а денежные средства за данные работы необоснованно перечислены на расчетные счета подрядных организаций. Указанными денежными средствами должностные лица АО «Орёлоблэнерго» и подрядных организаций распорядились по своему усмотрению, причинив акционерному обществу ущерб в особо крупном размере. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которое расследуется.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры  области оставался надзор за законностью региональных и муниципальных нормативных правовых актов, исключением из них коррупциогенных факторов, в том числе на стадии проектов.

В рамках антикоррупционной экспертизы изучено более 8000  нормативных правовых актов и их проектов. Анализ показал, что большинство коррупциогенных факторов, содержащихся в нормативных правовых актах и их проектах, касались нормативного закрепления полномочий, не предоставленных соответствующим органам федеральным законодательством, отсутствии или неполноте административных процедур.

По результатам антикоррупционной экспертизы в 239 нормативных правовых актах выявлено 282 коррупциогенных фактора, в том числе противоречащих законодательству. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 239 актов реагирования, на их основании из нормативных правовых актов исключено более 200 коррупциогенных факторов.

За 9 месяцев 2018 года в регионе зарегистрировано 77 преступлений коррупционной направленности, из которых 42 - в сфере взяточничества (в том числе: 24 факта получения взятки, 3 – факта дачи взятки, 3 – факта посредничества во взяточничестве, 12 фактов мелкого взяточничества).

Судами области по результатам рассмотрения уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности постановлено 22 обвинительных приговора в отношении 24 лиц, в числе осужденных - 3 должностных лица правоохранительных органов, 6 глав муниципальных образований,  врач,  бухгалтер и иные лица.

Вступил в законную силу обвинительный приговор Новосильского районного суда по уголовному делу  в отношении бывшего главного бухгалтера муниципального общеобразовательного учреждения «Новосильская средняя общеобразовательная школа» Людмилы Букреевой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Людмила Букреева, занимая должность главного бухгалтера общеобразовательного учреждения, указывала в расчетно-платежных ведомостях заведомо ложные сведения о завышенных размерах заработной платы и иных выплат,  полагающихся ей по занимаемой должности, и представляла их для оплаты. На основании данных документов ей необоснованно были перечислены денежные средства учреждения в общей сумме более 5,4 миллионов рублей. Судом  Букреевой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Приговором Залегощенского районного суда  осужден бывший глава  администрации Ломовского сельского поселения Александр Игнатов, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Установлено, что  Александр Игнатов незаконно премировал себя и сотрудников администрации поселения, чем  причинил ущерб бюджету муниципального образования в сумме более 152 тыс. рублей. Судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 3 года.  Приговор вступил в законную силу, штраф оплачен. По иску прокурора Залегощенского района причиненный ущерб возмещен в полном объеме.  

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.