Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области проанализированы результаты надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере

Прокуратурой области проанализированы результаты надзора за исполнением законодательства в  жилищно-коммунальной сфере за 9 месяцев 2018 года.

Мерами прокурорского реагирования пресекались нарушения, допускаемые управляющими компаниями при предоставлении гражданам коммунальных услуг, формировании платежных документов. Принимались меры по фактам бездействия органов власти местного самоуправления по постановке на учет бесхозяйных газовых сетей.

В целях обеспечения соблюдения прав граждан и  недопущения фактов ограничения поставки энергоресурсов в социально-значимые объекты, а также добросовестным плательщикам, постоянное внимание уделялось вопросам соблюдения законности при расчетах с поставщиками энергоресурсов. По результатам проверок в этой сфере прокурорами внесено 144 представления руководителям управляющих компаний и организаций коммунального комплекса, а также главам органов местного самоуправления. По мерам реагирования погашена задолженность за потребленные энергоресурсы в сумме более 260 млн. рублей.

Приоритетным направлением работы является обеспечение соблюдения прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде.

Прокурорами на постоянной основе осуществлялось надзорное сопровождение реализации региональной адресной программы расселения аварийного жилья, признанного таковым до 01.01.2012. Расселен 101 аварийный дом, в которых проживали более 1800 человек.

На контроле прокуроров остаются вопросы соблюдения законности при расселении домов, не вошедших в программу. Прокурором Советского района г. Орла главе администрации г. Орла было объявлено предостережение о недопустимости нарушения прав граждан, проживающих в таких домах, и возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Проведенными проверками установлено, что органами местного самоуправления допускались факты несвоевременного обследования жилищного фонда на предмет признания его аварийным, несвоевременной уборки территорий после сноса расселенных домов, непринятия противоаварийных мер в домах, сроки расселения которых не наступили, ненадлежащего состояния маневренного жилого фонда.

Так, Хотынецкой межрайонной прокуратурой выявлены факты нарушения органами местного самоуправления сроков переселения граждан из аварийного жилья - домов №№ 10, 11 по ул. Школьной в п. Жудерский.

По результатам проверки прокурором Хотынецкого района внесено представление главе администрации района. Аварийные дома расселены.

Прокуратурой Заводского района установлен факт бездействия администрации г.Орла по обеспечению безопасности жителей дома № 2 по ул. Калинина г.Орла, фактический износ которого составляет 77%, в связи с чем в суд прокурором направлен иск к администрации г.Орла о возложении обязанности по проведению противоаварийных мероприятий в указанном доме. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, в настоящее время решение вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры Заводского района г. Орла.

В Должанском районе состав районной межведомственной комиссии по признанию домов аварийными не соответствовал предъявляемым требованиям. В нее не были включены представители ряда контрольно-надзорных органов, в том числе органов жилищного надзора (жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, других.  На незаконное постановление администрации об утверждении состава комиссии прокурором района принесен протест, нормативный правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством.

В ходе проверок деятельности Регионального фонда капитального ремонта, проведенных органами прокуратуры и УФК по Орловской области, выявлены факты непринятия мер по взысканию задолженности, нарушения порядка заключения контрактов, несвоевременного и некачественного выполнения ремонтных работ, оплаты фактически не выполненных работ. По материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются 5 уголовных дел.

Так, прокуратурой Железнодорожного района г.Орла установлено, что НО «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» с ООО «Евро Строй» был заключен договор на проведение капитального ремонта, в том числе  многоквартирного дома № 7 по пер. Бетонному г. Орла.

Однако строительно-монтажные работы по капитальному ремонту указанного дома  стоимостью более 220 тысяч рублей ООО «Евро Строй» фактически выполнены не были. При этом в актах приемки работ указаны недостоверные сведения  о выполненных работах в полном объеме. 

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Надзор  за его расследованием осуществляет прокуратура Железнодорожного  района г. Орла.

Всего в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ прокурорами выявлено более 800 нарушений, внесено свыше 500 актов реагирования, по результатам их рассмотрения к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 258 лиц, на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Надзор за соблюдением законности в сфере ЖКХ остается на контроле органов прокуратуры области.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.