Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области проанализированы результаты надзора за исполнением законодательства в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних

Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних.

На территории области действует государственная программа Орловской области «Молодёжь Орловщины», утвержденная постановлением Правительства Орловской области от 29.12.2012 № 520, в рамках которой реализуется подпрограмма «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в 2013 – 2020 гг.». В 2018 году уполномоченными органами к исполнению мероприятий программы привлечено более 86 тысяч подростков.

Проведенные прокурорами проверки показали, что принимаемые правоохранительными органами, органами местного самоуправления, иными субъектами профилактики меры, направленные на предупреждение наркомании среди несовершеннолетних, не всегда эффективны и достаточны.

В минувшем году правоохранительными органами области зарегистрировано 15 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, совершенных несовершеннолетними. На учёте в БУЗ ОО «Орловский наркологический диспансер», в связи с потреблением наркотических средств состоит 33 подростка.

При этом выявление среди несовершеннолетних административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств недостаточно,  в 2018 году  их выявлено всего 11.

Правоохранительными органами принимались меры по предотвращению вовлечения подростков в распространение наркотических средств посредством сети Интернет. УМВД России по Орловской области в Роскомнадзор были направлены информации в отношении более 50 интернет-ресурсов, на которых была размещена информация, связанная с незаконным оборотом психоактивных веществ, для внесения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов,  как  содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Выявлены недостатки по указанному направлению профилактической работы, проводимой органами местного самоуправления. Имелись факты бездействия органов местного самоуправления и правоохранительных органов по борьбе с дикорастущими растениями, содержащими наркотические средства.

Не всеми образовательными организациями в полной мере реализуется потенциал социально-психологических тестирований обучающихся с целью раннего выявления подростков, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ. Не всегда надлежащим образом проводятся профилактические мероприятия с обучающимися, состоящими на учёте, в связи с употреблением наркотических средств.

Также выявлены  нарушения при организации и проведении профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к потреблению наркотических средств, в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, территориальных подразделений органов внутренних дел.

Всего при осуществлении надзора в рассматриваемой сфере в 2018 году с целью устранения нарушений внесено 47 представлений, по результатам рассмотрения которых 51 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Работа в данном направлении продолжена.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.