Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области проанализированы результаты надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности

Прокуратурой области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В ходе мониторинга действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих сферу защиты прав субъектов предпринимательства, прокурорами выявлялись нарушения.

Так, Мценской межрайонной прокуратурой установлено, что Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Оказание консультативной и организационной поддержки субъектам малого предпринимательства», утвержденный постановлением главы администрации Подберезовского сельского поселения не предусматривал особенности выполнения административных процедур в многофункциональных центрах. Аналогичные нарушения выявлены в административных регламентах, утвержденных постановлениями администраций Аникановского, Алябьевского, Башкатовского, Воинского, Высокинского, Карандаковского, Отрадинского, Подмокринского, Протасовского, Спасско-Лутовиновского, Тельченского, Чахинского, Черемошенского сельских поселений Мценского района.

С целью устранения нарушений межрайонным прокурором  на несоответствующие действующему законодательству нормативные правовые акты принесено 14 протестов, по результатам рассмотрения которых правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Всего в истекшем периоде 2019 года по мерам прокурорского реагирования в рассматриваемой сфере 14 нормативных правовых актов приведены в соответствие с федеральным законодательством, 7 нормативных правовых актов отменены.

Прокурорами проводится работа, направленная на обеспечение прав инвесторов на доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления в сфере предпринимательства.

Так, прокурором Глазуновского района установлено, что главами Сеньковского, Очкинского и Богородского сельских поселений на сайтах в сети Интернет не была размещена информация о деятельности органов местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства

По данным фактам в отношении глав администраций Сеньковского, Очкинского и Богородского сельских поселений были вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч.2 ст.13.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновным лицам назначены административные штрафы в размере 3 000 рублей каждому (оплачены).

Кроме того, по указанным фактам в адрес глав поселений прокуратурой внесены представления, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Корсаковского района приняты меры реагирования в связи с нарушением прав субъектов предпринимательства администрациями Гагаринского, Марьинского, Парамоновского, Спешневского и Нечаевского сельских поселений района, которыми не были  утверждены схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях на территории сельских поселений. С целью устранения нарушений в адрес глав сельских поселений внесены представления, по результатам их рассмотрения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, схемы размещения нестационарных торговых объектов утверждены.

На постоянном контроле остаются вопросы несвоевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Так, прокурором Советского района г. Орла выявлен факт наличия кредиторской задолженности по оплате поставленных продуктов питания в образовательные организации г. Орла по состоянию на 01.03.2019 на сумму свыше 80 млн. руб. Материалы проверки были направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственный орган, на их основании возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб), ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

Задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам в истекшем периоде 2019 года выявлялась также прокурорами Заводского района г. Орла, Болховского, Глазуновского, Залегощенского, Троснянского районов, Ливенским, Мценским и Новодеревеньковским  межрайонным прокурорами.

Всего с 2016 года  по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования государственными и муниципальными заказчиками погашена задолженность по государственными и муниципальным контрактам на общую сумму более 1,4 млрд. рублей (0,8 млрд.рублей – областные заказчики, 0,6 млрд.рублей – муниципальные заказчики).

Прокурорами продолжены мероприятия, направленные на обеспечение права субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности на доступ к информации о проведенных органами контроля проверках.

Так, по постановлению первого заместителя прокурора области привлечен к административной ответственности государственный инспектор труда по ч. 3 стр. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностным лицом органа государственного контроля требований законодательства о государственном контроле (надзоре), в связи с нарушением сроков и порядка внесения информации в ФГИС «Единый реестр проверок» о проведенной проверке ПАО «Орелтекмаш». По результатам рассмотрения представления прокуратуры области, внесенного в адрес руководителя Государственной инспекции труда в Орловской области, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности за неразмещение информации в едином реестре проверок.

Всего по фактам несвоевременного и неполного размещения информации в ФГИС «Единый реестр проверок»  по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц органов контроля.

Всего за истекший период 2019 года при осуществлении надзора в сфере защиты прав инвесторов и хозяйствующих субъектов выявлено более 140 нарушений закона,  внесено свыше 120 актов реагирования, по требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 67 должностных лиц.

Вопросы соблюдения прав инвесторов и субъектов предпринимательства находятся на постоянном контроле прокуроров. 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.