Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области проанализированы результаты надзора за соблюдением закона при реализации органами исполнительной власти области специальной компетенции в природоохранной сфере и подведомственными им учреждениями возложенных на них полномочий

Прокуратурой области проанализированы результаты надзора за соблюдением законодательства при реализации органами исполнительной власти Орловской области специальной компетенции в природоохранной сфере и подведомственными им учреждениями возложенных на них полномочий.   

Мерами прокурорского реагирования пресекались факты ненадлежащей реализации возложенных на указанные органы и учреждения полномочий и бездействия,  несоответствия принятых ими правовых актов действующему законодательству.   

Например, в Административном регламенте Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области (Орелоблэконадзор) по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов отходов и лимитов на их размещение, не была регламентирована процедура проверки комплектности документов, а также порядок действий и исчисление сроков предоставления государственной услуги в случае выявления неточностей и (или) неполноты сведений, содержащихся в заявлении.

По результатам рассмотрения протеста природоохранного прокурора нарушения устранены, нормативный правовой акт  приведен в соответствие с действующим законодательством.

В лесохозяйственных регламентах лесничеств области отсутствовала установленная законодательством информация о характеристиках имеющихся и проектируемых особо охраняемых природных территорий и объектов, планах  по их организации, развитию экологических сетей, сохранению биологического разнообразия, а также ряд других вопросов.  По фактам нарушений природоохранным прокурором было внесено представление в Управление лесами Орловской области, по результатам рассмотрения которого в лесохозяйственные регламенты внесены соответствующие изменения, 4 должностных лица учреждений, подведомственных Управлению лесами Орловской области, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Потребовалось прокурорское вмешательство в связи с непринятием Орелоблэконадзором мер по осуществлению управления и контроля в сфере охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Так, решением Советского районного суда г.Орла, оставленным без изменения апелляционным определением Орловского областного суда, удовлетворены требования природоохранного прокурора об обязании  Орелоблэконадзора провести инвентаризацию 13 памятников природы регионального значения, уточнить их границы и площади, а также обеспечить оформление  паспортов памятников природы регионального значения и охранных обязательств.

В рамках исполнения судебного решения  Орелоблэконадзором разработано и Постановлением Правительства Орловской области утверждено Положение о Нарышкинском природном парке Урицкого района Орловской области. Также проведены работы по инвентаризации памятников природы регионального значения, определены их границы. В настоящее время соответствующие материалы направлены в Правительство области для их утверждения.  

Органами прокуратуры области на постоянной основе организован мониторинг обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

Установлено, что Департаментом государственного имущества и земельных отношений Орловской области в нарушение требований законодательства не разработаны и не согласованы с уполномоченными государственными органами декларации безопасности 14 гидротехнических сооружений, находящихся в собственности субъекта. По указанным фактам руководителю Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области было внесено представление, по результатам рассмотрения которого определены эксплуатирующие организации сооружений, заключены контракты на разработку деклараций безопасности и правил эксплуатации 6 ГТС. В настоящее время ведется работа по подготовке соответствующих документов на оставшиеся гидротехнические сооружения.

Систематически осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров. Установлено, что Управлением лесами Орловской области во время пожароопасного периода не было организовано надлежащее  патрулирование в местах массового отдыха людей, не приняты своевременные меры в связи с нарушениями требований лесного законодательства, образованием на территории  ряда лесов стихийных несанкционированных свалок  бытовых отходов. По фактам нарушений природоохранным прокурором в адрес руководства Управления внесено представление, по результатам его рассмотрения виновное в нарушениях должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Всего по результатам принятых мер прокурорского реагирования ликвидированы  11 стихийных  несанкционированных свалок в лесу.

Кроме того, в Управлении лесами Орловской области, Орелоблэконадзоре и Управлении ветеринарии Орловской области, а также подведомственных им учреждениях выявлялись нарушения при рассмотрении обращений.

Всего в уполномоченных органах области специальной компетенции в природоохранной сфере и подведомственных им учреждениях прокуратурой  выявлено более 100 нарушений, внесено свыше 50 актов реагирования, по результатам которых к дисциплинарной  и административной ответственности привлечено 29 виновных лиц.

Соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды находится на постоянном  контроле прокуратуры области.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.