Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области проанализированы результаты надзора за соблюдением жилищных и иных имущественных прав несовершеннолетних

Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением жилищных и иных имущественных прав несовершеннолетних. Прокуратурой области проанализированы результаты надзора в этой сфере за 2018 год.

Приняты меры к восстановлению жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. В минувшем году прокурорами в суды направлено 82 исковых заявления о восстановлении жилищных прав указанной категории граждан.

Так, например, Урицкой межрайонной прокуратурой по результатам проверки по обращению жителя района, относящегося к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в суд было направлено исковое заявление об обязании администрации Урицкого района предоставить ему жилое помещение. Судом требования прокурора удовлетворены, решение суда исполнено, заявителю предоставлена благоустроенная  квартира.

По аналогичным мерам реагирования прокуроров лицам из указанной категории предоставлено жилье в Верховском, Залегощенском, Хотынецком, Глазуновском и ряде других районов области.

Всего в 2018 году лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлено 235 жилых помещений, в том числе 116 - по судебным решениям прокуроров (с учетом исполнения решений за 2017 год).

В связи с многочисленными фактами нарушений жилищных прав граждан указанной категории, социальной значимостью данного вопроса и недостаточностью принимаемых органами власти мер прокуратурой области в адрес Губернатора и Председателя Правительства Орловской области было внесено представление. В результате принятых мер число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включенных в списки нуждающихся в представлении им жилых помещений, сократилось. Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Принимались меры реагирования в связи с нарушением жилищных прав детей-инвалидов.

Так, Советским районным судом г. Орла удовлетворен иск прокурора Железнодорожного района г. Орла в интересах ребенка-инвалида, имеющего право на дополнительную жилую площадь. Ребенок-инвалид был включен в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений, однако администрацией города мер по обеспечению жильем ребенка-инвалида не предпринималось. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокурора района.

Судами удовлетворено 9 исковых заявлений прокуроров, направленных в целях восстановления жилищных прав несовершеннолетних, с требованиями  оформить в общедолевую собственность жилые помещения, приобретенные гражданами за счет средств материнского капитала (решения судов исполнены).

Ливенским межрайонным прокурором проведена проверка по факту нарушений прав многодетной семьи,  имеющей на иждивении 7 несовершеннолетних детей. Установлено, что указанная семья в 2012 году была принята на учет граждан, желающих приобрести бесплатно в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства, однако на момент проведения проверки земельный участок семье предоставлен не был. Прокурор обратился в суд с иском к администрации г.Ливны с требованием предоставить многодетной семье земельный участок в собственность бесплатно в первоочередном порядке. Решением Ливенского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены, решение суда исполнено, семье предоставлен земельный участок.

В целях защиты имущественных прав детей прокурорами в соответствии со ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в суды предъявлено 165 исковых заявлений о взыскании с лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, неустойки на сумму 15 188 тыс. руб.,  удовлетворено 122 исковых заявления на сумму 10 118 тыс. руб., остальные находятся на рассмотрении.

В отношении граждан, неоднократно уклонившихся без уважительных причин от оплаты алиментов на содержание детей, по постановлениям прокуроров, вынесенных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 17 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей).

 Так, прокурором Дмитровского района был установлен факт уклонения А. Свешниковым, ранее привлеченным к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, от уплаты алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере более 37 тыс. рублей. По данному факту прокурором района вынесено постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Судом Свешников признан виновным в совершении данного преступления,  ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 5 месяцев с удержанием 5% из заработной платы в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

Всего в 2018 году органами прокуратуры области выявлено более 340 нарушений жилищных и иных имущественных прав несовершеннолетних,  в целях устранения которых внесено свыше 300 актов реагирования.

Работа в данном направлении продолжена.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.