Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области проанализированы результаты реализации полномочий в сфере правотворчества

В целях предотвращения принятия органами власти нормативных правовых актов, несоответствующих действующему законодательству, органами прокуратуры области на постоянной основе реализуются полномочия  в сфере правотворчества.

В истекшем периоде 2019 года прокурорами изучено более 3000 проектов нормативных правовых актов региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В 112 проектах нормативных актов (4 – регионального и 108 муниципального уровня) были выявлены факты несоответствия акта законодательству, имеющему большую юридическую силу, коррупциогенные факторы. Направленные в связи с этим замечания прокуроров учтены, в соответствующие проекты внесены изменения, нарушений при принятии нормативных актов не допущено.

Основное количество нарушений при подготовке проектов нормативных правовых актов допускалось органами местного самоуправления.

Например, по отрицательному заключению Ливенского межрайонного прокурора предотвращено внесение незаконных изменений в Положение о размерах и условиях оплаты труда лиц, замещающих должности муниципальной службы. Соответствующий проект правового акта предусматривал произвольную выплату премий муниципальным служащим в связи со сложившейся экономией, что образовывало коррупциогенный фактор. По итогам рассмотрения заключения прокурора проект правового акта приведен в соответствие с действующим законодательством.

В ходе  мониторинга муниципальных нормативных правовых актов прокурорами принимались меры в связи с выявлением пробелов в правовом регулировании в различных сферах правоотношений.

Прокурорами Глазуновского, Свердловского, Верховского районов установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»  администрациями муниципальных образований не были приняты меры по разработке и утверждению Административных регламентов по предоставлению муниципальной услуги по даче письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах. По результатам рассмотрения внесенных в адрес глав муниципальных образований представлений разработано и принято 27 Административных регламентов.

Прокурорами использовалось предоставленное Уставами муниципальных образований право внесения проектов на рассмотрение правотворческих органов, а также направления модельных правовых актов. Всего в муниципалитеты направлено 143 таких документа, по результатам их рассмотрения органами местного самоуправления уже принято 262 нормативных правовых акта.

Например, в результате принятых прокурорами мер утверждены муниципальные правовые акты, регламентирующие вопросы организации и осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью в муниципальном образовании; виды поощрения муниципального служащего и порядке его применения;  создания и организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, а также другие акты.

В планы нормотворческой работы органов местного самоуправления включено 84 предложения прокуроров о разработке муниципальных правовых актов в различных сферах правоотношений.

По представлениям прокуроров, внесенным в целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства в сфере нормотворчества, к дисциплинарной ответственности привлечено 64 работника органов местного самоуправления.

Прокурорами на постоянной основе анализируются изменения действующего законодательства, в  органы власти направлено свыше 1150 представлений и предложений о внесении необходимых корректировок в нормативные правовые акты в сфере жилищного, земельного законодательства, законодательства о местном самоуправлении, муниципальной службе и других.

Работа по обеспечению единства правового пространства продолжается и находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.