Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере заготовок и оборота древесины

Прокуратурой области проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере заготовок и оборота древесины.

Прокурорами  выявлялись факты   невыполнения    требований  закона  при  разработке  и  утверждении  Лесохозяйственных  регламентов  лесничеств  Орловской  области, несоответствия нормативных правовых актов  в указанной сфере требованиям действующего законодательства.

Так, в 16 сельских поселениях Ливенского района в  действующих нормативных актах, которыми был утвержден  Порядок  вырубки деревьев и древесно-кустарниковой растительности на территории поселений,  не был урегулирован порядок расчета стоимости причиненного муниципальному образованию ущерба за уничтожение или повреждение зеленых насаждений, что в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», образовывало коррупциогенный фактов. На нормативные правовые акты межрайонным прокурором были принесены протесты, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Административные регламенты Богородского, Медведевского, Краснослободского, Отрадинского, Очкинского, Сеньковского, Тагинского сельских поселений Глазуновского района, Нижне-Жерновского, Туровского, Русско-Бродского, Васильевского, Корсунского, Коньшинского, Скородненского, Песоченского, Теляженского, Галиченского сельских поселений Верховского района и сельских поселений Покровского района по предоставлению муниципальной услуги по выдаче  порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников на территории поселений в нарушение требований законодательства не содержали исчерпывающих оснований для приостановления предоставления указанной муниципальный услуги. В связи с выявленными нарушениями прокурорами районов в адрес глав муниципальных образований внесены 24 требования, по результатам их рассмотрения правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства.

По результатам рассмотрения представления Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры Управлением лесами Орловской области приведены в соответствие с действующим законодательством Лесохозяйственные регламенты Мценского, Болховского, Дмитровского, Ливенского, Ломецкого, Новосильского, Шаблыкинского  лесничеств области, в которых ранее отсутствовала требуемая в соответствии с нормами законодательства информация о характеристиках имеющихся и проектируемых особо охраняемых природных территорий и объектов, планов по их организации, развитию экологических сетей, сохранению биологического разнообразия и другая. За допущенные нарушения по результатам рассмотрения представления 4 должностных лица учреждений, подведомственных Управлению лесами Орловской области, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Орловским природоохранным межрайонным прокурором установлено, что Управлением лесами Орловской области контроль за оборотом древесины на территории региона осуществлялся ненадлежащим образом.

При  заключении подведомственными Управлению лесами лесничествами Орловской области с гражданами договоров  купли-продажи  древесины  для  собственных  нужд не было обеспечено  выполнение  требований ч. 3 ст. 50.1 Лесного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми   органы государственной власти субъекта, уполномоченные на заключение указанных договоров, должны вести учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Кроме того, надлежащим образом не был организован контроль за соблюдением гражданами установленного ч. 4.1. ст. 30 ЛК РФ запрета на отчуждение древесины, заготовленной для собственных нужд.  Не было обеспечено проведение качественной приемки выполненных работ (мест рубок) у лесопользователей по окончании сроков действия договоров купли-продажи лесных насаждений.

По фактам нарушений природоохранным прокурором в начальника Управления лесами Орловской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого лесничими проверены акты осмотра лесосек, а также документы о фиксации результатов определения объема древесины, видового (породного) и сортиментного состава древесины, получены и внесены недостающие сведения, а также начата разработка проекта порядка осуществления контроля за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной для собственных нужд. За нарушения при заключении договоров купли-продажи древесины с гражданами для заготовки для собственных нужд, а также при приеме лесосек 2 должностных лица лесничеств привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявлены нарушения требований Лесного кодекса Российской Федерации и действующего законодательства при ведении Управлением лесами Орловской области государственного лесного реестра. Документированная информация в реестр вносилась с нарушением установленных сроков, некорректно были отражены сведения  об общей площади лесных участков. На данные факты нарушений также было указано в представлении природоохранного прокурора. За ненадлежащий контроль при внесении документированной информации в реестр 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Принимались меры реагирования в связи с непредставлением деклараций  о сделках с древесиной лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность по розничной торговле пиломатериалами, в Федеральное агентство лесного хозяйства, являющееся оператором единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней.

Правоохранительными органами области  в 2018 – истекшем периоде 2019 года возбуждено 17 уголовных дел по фактам незаконных рубок (ст. 260 УК РФ), из которых 7 уголовных дел рассмотрено судом с вынесением обвинительных приговоров, 10 дел – находятся в производстве.

Так, вступил  в законную силу приговор Покровского районного суда в отношении жителей Покровского района Сергея Ратникова и Натальи Ющенко, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Установлено, что Ратников и Ющенко, не имея разрешительных документов, используя бензопилу,  совершили незаконную рубку деревьев породы Ясень в количестве 15 штук и дерева породы Дуб в лесном массиве урочища «Сетеневский орешник» Покровского участкового лесничества КУ ОО «Глазуновское лесничество». Спиленные стволы деревьев Ющенко распилила на фрагменты, Ратников погрузил их в трактор, на котором древесина была доставлена на территорию домовладения Ющенко, где использовалась для строительства хозяйственной постройки. Общий размер причиненного незаконной рубкой ущерба составил более 110 тыс. руб., что признается крупным размером.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя – Орловского природоохранного межрайонного прокурора о виновности Ющенко и Ратникова. Судом им назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года. 

Бензопила,  трактор и тракторный прицеп, которые были использованы для совершения преступления, по решению суда в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискованы обращены в собственность государства.

Кроме того, судом удовлетворен иск природоохранного прокурора о взыскании с осужденных причиненного преступлением ущерба. В целях обеспечения исполнения иска на автомобиль, принадлежащий Ющенко, судом наложен арест.

Всего по результатам проведенных в 2018 году – истекшем периоде 2019 года проверок в указанной сфере прокурорами  на незаконные нормативные правовые акты принесено 20 протестов и внесено 24 требования об исключении коррупциогенных факторов, 4 лица предостережены о недопустимости нарушения закона, внесено 7 представлений, по мерам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 10 лиц.

Вопросы исполнения требований законодательства в сфере заготовок и оборота древесины остаются на контроле органов прокуратуры. 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.