Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства при организации питания детей в образовательных организациях, детских медицинских и социальных учреждениях

Органами прокуратуры области с привлечением органов контроля проведена проверка исполнения законодательства при организации питания детей в образовательных организациях, детских медицинских и социальных учреждениях.

Основными выявленными нарушениями в организации питания детей являются факты несоблюдения требований к содержанию соответствующих помещений, условиям хранения пищевых продуктов, кулинарной обработке пищи и раздаче готовых горячих блюд, правилам мытья столовой посуды, а также прием продуктов без документов, подтверждающих качество.

Так, в связи с многочисленными публикациями в средствах массовой информации о фактах выявления фальсифицированной молочной продукции в социальных учреждениях Орловской области прокуратурой области была организована проверка.

Установлено, что надлежащий контроль за качеством поставляемого товара со стороны муниципальных заказчиков не осуществлялся. При условии, что исполнение контракта включает в себя, в том числе, проведение экспертизы поставляемого товара, соответствующая экспертиза поставщиками молочной продукции не проводилась. Указанные нарушения выявлены у 29 муниципальных заказчиков (БУЗ ОО «Плещеевская ЦРБ», БУ ОО ДО «Детский оздоровительно образовательный (профильный) центр «Сосновый бор», МБДОУ «Детский сад № 92 г. Орла», МБДОУ «Детский сад № 7 комбинированного вида г. Орла», МБОУ «Сосковская СОШ», МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 25 г. Орла», других).   

По фактам нарушений руководителям бюджетных учреждений территориальными прокурорами внесено 29 представлений, по результатам рассмотрения которых 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности,  приняты меры к усилению контроля за исполнением контрактов.

В 24 образовательных организациях в нарушение п.7 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в соответствующих Положениях об организации питания учащихся не были регламентированы требования законодательства в части организации питания для лиц с ограниченными возможностями здоровья (например, МБОУ «Бунинская СОШ», МБОУ «Богдановская СОШ» Урицкого района).     На противоречащие требованиям федерального законодательства правовые акты прокурорами принесено 24 протеста, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены.

Всего по результатам проверки по фактам нарушений прокурорами внесено более 160 актов прокурорского реагирования,  по их результатам свыше 70 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности (ряд актов реагирования находится на рассмотрении). 

Соблюдение законности в сфере организации питания детей находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.     

 

 

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.