Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
Дежурный прокурор:
8 (4862) 43-63-89
8 (903) 637-14-95
Телефон доверия:
8 (4862) 40-56-57
8 (4862) 40-56-58
8 (4862) 40-56-59
Адрес:
302040, г. Орел, ул. Красноармейская 17а

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства в сфере образования

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения  законодательства в сфере образования.

Установлено, что образовательными организациями области, органами управления в сфере образования не обеспечено надлежащее исполнение Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В ходе проверки выявлены нарушения ст. 8 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, факты неукомплектованности образовательных учреждений г. Ливны бесплатными учебниками и учебной литературой в необходимом количестве  по ряду учебных дисциплин: «технология», «изобразительное искусство», «физическая культура», «основы безопасности жизнедеятельности», «музыка».

В школах г.Ливны и Ливенского района в нарушение ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ отсутствуют в необходимом количестве технические средства обучения и спортивный инвентарь: приборы и устройства для реализации образовательных программ, исполнения учебных планов по дисциплине «физика»; компьютеры для реализации образовательных программ по дисциплине «информатика»; микроскопы - для реализации образовательных программ по дисциплине «биология»; реактивы - для реализации образовательных программ по дисциплине «химия»; лыжи и лыжные ботинки, футбольные, волейбольные мячи, планки и  брусья для проведения занятий в рамках учебных планов по дисциплине «физическая культура»). 

Аналогичные нарушения выявлены также в организациях образования, расположенных в г.Орле, Глазуновском, Орловском, Троснянском районах области.

В отдельных школах  региона выявлены нарушения прав обучающихся на безопасные условия обучения.

Так, в нарушение требований ч.6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ   в средних общеобразовательных школах №15, №50, №36 г. Орла, а также в лицее № 22, гимназии № 19 и № 21 г. Орла прокурором Советского района г. Орла выявлены факты ненадлежащего содержания и необорудования пришкольных стадионов, неудовлетворительного состояния спортивного оборудования и инвентаря.

Прокуратурой Глазуновского района установлено, что в спортивном зале МБОУ «Гнилушинская СОШ» имеются повреждения стен, потолка и пола, на покрытии пола и стенах  частично отсутствует краска, имеются  повреждения. Оборудование спортивного городка на территории школы также имеет повреждения покрытия (ржавчину, дефекты краски). Аналогичные нарушения установлены  также на спортивных городках в МБОУ «Тагинская СОШ», МБОУ «Ловчиковская ООШ», МБОУ «Очкинская ООШ», МБОУ «Краснослободская СОШ», МБОУ «Новополевская ООШ», МБОУ «Глазуновская СОШ».

Прокурором Свердловского района установлено, что на территории  МБОУ «Никольская СОШ им. А.С. Жадова» производятся работы по капитальному ремонту здания спортивного зала. При проведении указанных работ используются «строительные леса». Вместе с тем, доступ к проведению указанных строительных работ вопреки положениям ч. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ не был ограничен, что создавало угрозу причинения вреда жизни и здоровью обучающихся. Указанное нарушение было устранено в ходе проверки.

Установлены нарушения требований ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  при организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в МБОУ «СОШ № 2» г. Ливны в нарушение требований законодательства об образовании не разработаны индивидуальные программы реабилитации и (или) абилитации обучающихся детей-инвалидов.

В МБОУ «Орловская СОШ» Ливенского района, в МБОУ «СОШ № 1» г. Ливны, в МБОУ «Сергиевская СОШ» в нарушение ч.7 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф отсутствует специальная учебная литература для обучающихся в указанных учреждениях детей с ограниченными возможностями здоровья.

Также установлено, что обучающиеся в общеобразовательных организациях Ливенского района дети с ограниченными возможностями здоровья, которым в соответствии заключением с психолого-медико-педагогической комиссии требуются занятия с психологом, дефектологом и логопедом, не были обеспечены необходимой квалифицированной помощью. 

По факту нарушений в отношении начальника Управления  образования администрации Ливенского района Валерия Ревина прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение, незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций), по результатам рассмотрения которого постановлением мирового судьи он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 руб. (постановление о привлечении к административной ответственности вступило в законную силу, штраф оплачен). 

Кроме того, межрайонным прокурором в адрес главы администрации по указанным фактам внесено представление, по результатам рассмотрения которого в целях устранения нарушений  между образовательными организациями района и организациями, в которых имеются соответствующие специалисты (КОУ ОО «Крутовская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»,  МБУ ДО «Школа искусств, творчества и спорта») заключены договоры о реализации образовательной программы, которой охвачены все дети, нуждающиеся в помощи специалистов. 

В ходе проверки соблюдения законодательства об образовании в дошкольных учреждениях региона также выявлены нарушения.

Не везде обеспечено право детей на безопасные условия получения дошкольного образования.

Так, прокурором Новосильского района в ходе проверки в МБДОУ Детский сад № 1 «Солнышко» установлено, что на детской спортивной площадке были расположены элементы металлической арматуры, выступающей за границы клумбы, некоторые из элементов декора были закреплены с помощью колючей проволоки, что создавало опасность для жизни и здоровья детей. В результате вмешательства прокурора указанное нарушение было устранено.

На территории дошкольных образовательных учреждений, расположенных в  г. Ливны, проверкой отмечено ненормативное состояние асфальтового покрытия,  что может привести к причинению вреда здоровью воспитанников.

Нарушения при содержании учреждений дошкольного образования установлены также прокурорами Северного района г.Орла, Глазуновского, Орловского, Троснянского районов области.

В ряде учреждений дошкольного образования отсутствует лицензия на осуществление деятельности по дополнительному образованию детей.

Работа по массовому привлечению детей к занятиям дополнительного образования в муниципальных учреждениях, государственных учреждениях среднего профессионального образования ведется слабо.  Так, в профессиональных образовательных организациях области из 11 173 обучающихся программами дополнительного образования охвачены только 3 136 человек. Указанное соотношение свидетельствует о недостаточной работе органов управления образованием по организации полезного досуга несовершеннолетних.

По итогам 9 месяцев текущего года на территории области отмечен существенный рост подростковой преступности на 29,7% - со 101 (9 месяцев 2018 года) до 131 преступления. 68 из 131 преступления совершены учащимися и студентами, 63 подростка нигде обучение не проходили. При этом, как показывают результаты проведенных проверок, проведенных по каждому факту совершенного преступления, учреждениями образования свободное время подростков путем привлечения к занятиям дополнительным образованием не организовывалось.

По результатам проведенной проверки прокурорами выявлено более 500 нарушений закона, на противоречащие закону нормативно-правовые акты учреждений образования принесено 115 протестов, внесено 123 представления об устранении нарушений закона, вынесено 7 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении.

В связи с ненадлежащим осуществлением Департаментом образования области возложенных законодательством полномочий в сфере образования прокуратурой области внесено представление в адрес первого заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Вадима Соколова.

Надзор за исполнением законодательства в сфере образования остается приоритетным направлением прокурорской деятельности и находится в зоне повышенного внимания прокуроров.

Одновременно разъясняем, что в случае нарушения прав ребенка на доступное образования любой гражданин может обратиться с заявлением в органы прокуратуры области, в том числе посредством подачи заявления через Интернет-приемную.

Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


© 2007-2017, Прокуратура Орловской области. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.